今回ご紹介するラーメン店は、そんな学生が多い京都ならでは。学生証を持参すると、お得なサービスが受けられるラーメン店です。いったいどんなラーメン店なのでしょうか?
(※1)「大学のまち・学生のまち京都」ーきょうと修学旅行ナビ
ラーメンのおいしさを研究し続ける「京都ラーメン研究所」
店内に足を踏み入れると、目に飛び込んでくるのは壁に貼り付けられたメニューの数々。京都ではオーソドックスな豚骨背脂醤油をスープとした「しょうゆとんこつラーメン」を筆頭に、「エビ入りワンタン麺」や「あぶりチャーシュー特製ラーメン」など、食べ応え抜群のメニューが壁に張り出され、さらに「チャーシュー丼」や「チャーハン」、「餃子」などの豊富なサイドメニューが並びます。
その中で一際輝くのは、そう。先ほどご紹介した「学割」サービスです。注文時に学生証を提示すると、看板メニューの「しょうゆとんこつラーメン」「和風とんこつラーメン」「あっさりとんこつラーメン」の3品がいずれも580円(※2)でいただける、学生に嬉しいサービスを実施しています。
筆者は残念ながら学生ではないのでサービスは受けられないのですが、今回は学割で食べられるメニューの一つ「しょうゆとんこつらーめん」をご紹介します。
(※2)2022年2月現在
からだに優しい化学調味料不使用ラーメン
「しょうゆとんこつらーめん」は、豚骨背脂が輝く濁りのある醤油スープに、半熟の味玉、シャキシャキのメンマ、京都産の豚肉を使用したチャーシュー、少し多めのネギがトッピングされた一品。醤油の香ばしい香りが鼻をくすぐります。
豚骨背脂がゆらゆらと輝くスープを口にしてみると、豚骨の優しい味わいが訪れ、しょうゆのコクと仲良く手を取り合って、いいバランス。何度味わってもクドくなく、とってもまろやかで食べやすいスープです。豚骨と聞くとコッテリとしたイメージがありますが、そんなことは一切なく、女性の筆者でも食べやすい印象を受けました。
「食べやすさと深いコク!!そして後味スッキリ」のラーメンを味わうならここ
京都に訪れた際には、ぜひ「京都ラーメン研究所」へ。学生の方は、学生証を忘れずにお得なラーメンを楽しんでみてくださいね。
京都ラーメン研究所
むなげちゃん