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今までに食べことないツルツル感!「超多加水純手打ち麺 仁しむら」【大阪ローカルラーメン】

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ラーメンの製麺所の営業職まさです。
全国各地の多種多様なローカルラーメンを食すこと年間400杯。
ローカルラーメンの美味しさを探し求める方にご紹介したいラーメンをお届けします!

目次

金運が最強の日

大阪の東大阪市、布施にある「超多加水純手打ち麺 仁しむら」をご紹介します。
布施と言えば、ポッポアベニュー商店街が有名で、喫茶店や飲食店、洋服屋等、レトロ感を残しつつも若者が多く訪れる場所です。その中でも、宝くじ売り場「布施ポッポアベニューチャンスセンター」は、福徳や大冨等縁起の良い名前の店員さんが有名で、数々のメディアに取り上げられており、全国的にも名の知られた宝くじ売り場です。
2022年3月26日(土)この日をご存知ですか?「トリプル開運日」と言われ、一粒万倍日に天赦日、寅の日、吉日の3つが重なった、最強の金運に強い日とされています。この日は、いつも以上に長蛇の列で、賑わいを見せていました。

店舗外観

近鉄布施駅から10分ほどの場所にお店があります。
「手打ちらーめん」と書かれた暖簾。非常にそそられる言葉ですね。
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屋号の「超多加水」とは?

超多加水とは、麺の水分量が多い麺のことを表し、加水率と言われています。
麺に何%水分が入っているかを表す表現方法です。
加水率が低い麺は、低加水麺、高い麺は、高加水麺とラーメン業界では言われています。
一般的に、博多とんこつで使用される、パツパツ食感の麺は、28%〜30%。中華料理店等の中華そばの麺は、35%前後、うどんは、50%前後です。
食感の違いは、低加水麺は、パツパツ、もちもち食感。高加水麺は、ツルツル喉越しの良い食感を味わうことができます。
一番人気は、醤油ラーメンとのことで、手打ち醤油の麺中盛(850円)を注文。極太麺とのことで、茹で時間がかかるのも納得です。
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店内には、製麺室がありますが、製麺機はなく、暖簾の通り手打ちとのことです。小麦粉や分厚い包丁等があり、ラーメンに期待が膨らみます。
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あのご当地ラーメンに似ている?

10分ほどで到着。東大阪市のご当地麺、高井田ラーメンに少ししている印象。高井田ラーメンは、真っ黒の醤油感があるスープですが、こちらはあっさりな見た目の清湯スープ。トッピングは、極太メンマ、ネギ、豚チャーシュー。そして、その下には、存在感抜群の極太麺。
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これが真骨頂

何とこの麺の加水率は50%とのこと。ラーメンよりもうどんに近い水分量。うどんの食感に近いのかな?では一口。今までに食べことないツルツル感、そして存在感。また、極太麺で噛むたびに国産小麦特有の優しい甘みが口いっぱいに広がります。豚ベースのスープは、醤油のカエシとの相性が良く、ジュワッと体に染み渡ります。麺の小麦の旨味を引き立たせてくれる味わい。麺の為に作られたスープと認識させられます。
ぜひ一度、大阪に立ち寄った際は、お店に行ってみてはいかかでしょうか。
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店舗情報

超多加水純手打ち麺 仁しむら
twitter:@QmgSj23LxRXi3dE
instagram:@teutimen.nishimura
住所:大阪府東大阪市長堂1丁目28−14
TEL:090-4273-9125
営業時間:木曜定休日
    11:00〜14:30
           18:00〜21:00
文・写真:まさ
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容でございます。

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