新潟県の郷土菓子と言えば笹団子が有名ですが、通常の3倍デカい笹団子があるのを知っていますか? 創業75年、新潟市の『割烹 岩松』がお客様へのお礼として出していた笹団子で、ファンの熱望する声にこたえて販売するようになりました。
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『割烹 岩松』の笹団子。購入の9割が県外から。人気の秘訣は3倍デカい!
人気の理由は大きすぎるサイズ。通常の約3倍のボリュームです。1個約200gで、直径5センチ。90グラムの甘すぎないあんこがたっぷり入っています。新潟産の米粉から作った皮には、ヨモギが練り込まれています。添加物は不使用です。
大きすぎる笹団子と女将の物語
50年間作り続けたお手製笹団子は、もともとは非売品で配り続けていた逸品。その数と金額で言えば家が一軒建ってしまいます。笹団子は冠婚葬祭で料理や施設を利用したお客様にお礼の品として渡していました。はじめは普通サイズ笹団子も、女将のお客様に対する感謝の気持ちに比例して巨大化。これが「大きすぎる笹団子」が生まれた経緯です。
昨今、コロナで経営が厳しい局面を迎えて営業を縮小するなか、感謝の気持ちを笹団子に乗せていた女将は、「販売するべきではない」と当初は考えましたが、「たくさんの方に喜んでもらえるなら……」、そして従業員を守る想いでネット販売へ舵を切ることを決断しました。
<岩松のお母さんの笹団子>
販売方法:岩松のHPよりネット販売
価格:2個セットで1,000円(税込)
※初回限定で送料無料
※初回購入時に500円割引クーポン利用可能
販売方法:岩松のHPよりネット販売
価格:2個セットで1,000円(税込)
※初回限定で送料無料
※初回購入時に500円割引クーポン利用可能
初回特典はいずれもたくさんの方に食べていただきたいという気持ちで実施しています。
●株式会社岩松