ラーメンの製麺所の営業職まさです。
全国各地の多種多様なローカルラーメンを食すこと年間400杯。
ローカルラーメンの美味しさを探し求める方にご紹介したいラーメンをお届けします!
大阪の蒲生四丁目にあるラーメン店「鶏と魚介らぁ麺komugi」をご紹介します。
「がもよん」の名称で愛され、全国人口密度4位にもなったことがある大阪のローカル地域。子供連れの層が多く学校や区役所、スーパー等住みやすい地域としても人気を誇っています。また近年ではラーメン激戦区としても知られ、お店の移り変わりが激しく、ユニークなラーメン店が並びます。
「がもよん」の名称で愛され、全国人口密度4位にもなったことがある大阪のローカル地域。子供連れの層が多く学校や区役所、スーパー等住みやすい地域としても人気を誇っています。また近年ではラーメン激戦区としても知られ、お店の移り変わりが激しく、ユニークなラーメン店が並びます。
目次
おしゃれな外観
大阪メトロ蒲生四丁目駅から徒歩3分。ラーメン店では珍しい木目を基調とした外観から独特な雰囲気を感じます。
15種類以上のメニュー
メニュー表からもこだわりが伝わってきますね。
メニュー数は15種類以上あり、定期的に限定メニューを開発し常に進化しているとのこと。
メニュー数は15種類以上あり、定期的に限定メニューを開発し常に進化しているとのこと。
komugi鶏白湯ラーメン(880円)を注文。
筆者の経験上、注文に迷った時は、メニューなら店名がついているラーメンを選び、食券なら左上を選べばハズレなしです。
筆者の経験上、注文に迷った時は、メニューなら店名がついているラーメンを選び、食券なら左上を選べばハズレなしです。
10分ほどでラーメンが到着。
素揚げした野菜がやさしい光を放ち食欲をそそります。スープは鶏を丁寧に煮込み、魚介の旨味と合わせることにより、中毒性がある味になっているとのこと。また調理場からミキサーの音が聞こえてきたのですが、答えはきめ細やかな泡スープでした。口当たりがまろやかになり麺とよく絡みます。
素揚げした野菜がやさしい光を放ち食欲をそそります。スープは鶏を丁寧に煮込み、魚介の旨味と合わせることにより、中毒性がある味になっているとのこと。また調理場からミキサーの音が聞こえてきたのですが、答えはきめ細やかな泡スープでした。口当たりがまろやかになり麺とよく絡みます。
麺は細麺でスープをしかりと持ち上げます。
国産小麦使用で歯切れがよく、噛むたびに風味豊かな香りが漂います。
濃厚スープに負けない麺のポテンシャルを感じ、バランスが非常に一杯と感じました。
国産小麦使用で歯切れがよく、噛むたびに風味豊かな香りが漂います。
濃厚スープに負けない麺のポテンシャルを感じ、バランスが非常に一杯と感じました。
大阪に立ち寄った際は、訪問してみてはいかがでしょうか。
店舗情報
鶏と魚介らぁ麺komugi
instagram:@komugi2104
住所:大阪府大阪市城東区今福西3丁目8番26号
TEL:06-6955-9935
営業時間:火曜、第三月曜日定休日
11:30〜14:30. 17:30〜21:30
instagram:@komugi2104
住所:大阪府大阪市城東区今福西3丁目8番26号
TEL:06-6955-9935
営業時間:火曜、第三月曜日定休日
11:30〜14:30. 17:30〜21:30
文・写真:まさ
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容でございます。
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容でございます。