MENU

【四国で人気の麺】讃岐うどんだけじゃない、四国で食べたい最新&伝統のローカル麺5選

  • URLをコピーしました!

四国地方で麺料理といえば、香川県の讃岐うどんが有名ですが、他にも人気のご当地麺や新名物麺があるのをご存知でしょうか? 具体的にどのような麺料理があるのか、人気のローカル麺料理を5つ紹介します。

目次

小豆島手延そうめん(香川・小豆島)

出典: 小豆島手延素麺協同組合 公式サイト

小豆島は瀬戸内海の播磨灘にある島で人気の観光地でもあります。この島の特産物として昔から親しまれている「小豆島手延そうめん」は、小豆島の伝統的な製法で作られた素麺です。手作業で丁寧に延ばされ、乾燥させることで独特の風味と食感が生まれます。麺は非常に細く、喉越しの良いそうめんです。​​夏の贈答品にもおすすめ。

【ローカル麺情報】
名称:小豆島手延そうめん
販売(一例):小豆島手延素麺協同組合
URL:https://www.shimanohikari.or.jp/

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事