四国地方で麺料理といえば、香川県の讃岐うどんが有名ですが、他にも人気のご当地麺や新名物麺があるのをご存知でしょうか? 具体的にどのような麺料理があるのか、人気のローカル麺料理を5つ紹介します。
小豆島手延そうめん(香川・小豆島)
小豆島は瀬戸内海の播磨灘にある島で人気の観光地でもあります。この島の特産物として昔から親しまれている「小豆島手延そうめん」は、小豆島の伝統的な製法で作られた素麺です。手作業で丁寧に延ばされ、乾燥させることで独特の風味と食感が生まれます。麺は非常に細く、喉越しの良いそうめんです。夏の贈答品にもおすすめ。
【ローカル麺情報】
名称:小豆島手延そうめん
販売(一例):小豆島手延素麺協同組合
URL:https://www.shimanohikari.or.jp/
徳島ラーメン(徳島)
徳島ラーメンは、濃厚な豚骨と醤油ベースのスープ、豚肉、メンマ、ねぎ、そして卵という具材が特徴的。麺は太くコシの強いものが多く使われます。徳島市内に提供するお店が多数あるので、観光や出張で訪れたらぜひ、食べて帰りましょう。寒い日や雨の日に特に人気があり、温かくて満足感を与えてくれる一品です。
【ローカル麺情報】
名称:徳島ラーメン
販売(一例):銀座一福 本店
URL:https://www.awanavi.jp/archives/topics/20866
八幡浜ちゃんぽん(愛媛・八幡浜)
八幡浜は愛媛県西部にある町。松山市からは車で1時間20分くらいでアクセスできます。この町のご当地麺「八幡浜ちゃんぽん」は、たくさんの野菜、海鮮、肉が入った濃厚なスープとともに提供される麺料理です。豊富な具材がもたらす栄養価で、バランスのいい麺料理として人気があります。濃厚ながらも優雅な味わいで、心地よい満腹感が得られます。
【ローカル麺情報】
名称:八幡浜ちゃんぽん
販売(一例):ちゃんぽん亭 イーグル
URL:https://tabelog.com/ehime/C38204/rstLst/RC012405/
鳴ちゅるうどん(徳島・鳴門市)
「鳴ちゅるうどん」は、徳島県鳴門市で昔から愛されているうどんです。細く柔らかい麺とあっさりとした出汁が特徴で、麺は名の通り「ちゅるっ」とすすれます。食欲が無いときでも食べやすい、身体にやさしいうどんでもあります。具はシンプルで、通常はねぎと刻んだ油揚げだけがトッピングされています。シンプルながらも懐かしい味わいがあり、寒い時期や夏バテ、二日酔いの時にも食べやすいのが魅力です。どんな年齢の人々にも愛されています。
【ローカル麺情報】
名称:鳴ちゅるうどん
販売(一例):おがた商店
URL:https://www.narutocci.or.jp/narucyuru/narutyuruudon.php
須崎鍋焼きラーメン(高知・須崎市)
高知県須崎市で生まれて約50年、地元の人々に愛され続けてきた須崎自慢の麺食文化・須崎の鍋焼きラーメンは、鶏ガラ醤油ベースのスープ、鶏肉、ねぎ、生卵、ちくわなどの具材からなるラーメンです。土鍋で提供されることにより、スープは熱々、麺は少し硬めに仕上げられています。鶏とちくわから、味わい深いダシがよく出ています。
【ローカル麺情報】
名称:鍋焼きラーメン
販売(一例):まゆみの店
URL:https://kochike.jp/column/183479/