静岡県で焼きそばといえば、「富士宮焼きそば」が有名ですが、他にもおいしい焼きそばがあることをご存知でしょうか? 実のところ、静岡県にはおいしい焼きそばが多いんです。今回はその中から、特におすすめの焼そばをご紹介します。
海賊焼(西伊豆町)
イカスミを練り込んだ黒い麺のインパクト大な見た目もさながら、「海賊焼」という豪快なネーミングにも注目したいのが、静岡県西伊豆町で食べられるこの焼きそば。具材にはイカやエビなど、おいしい海の幸が使われます。ネット上で「あまりにも黒い……」と評されますが味は確か。イカとエビのいい香りが食欲をそそります。
【ローカル焼きそば情報】
名称:海賊焼
販売(一例):喜久屋
URL:https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220505/22020413/
桜えび焼きそば(静岡市)
静岡県と言えば、駿河湾で水揚げされる桜えびが有名ですが、その旨味を存分に活かしているのが「桜えびの塩焼きそば」。干し桜えびを製造・販売する地元企業がレシピ提案している焼きそばです。あっさりしてコクのある塩だれで、上手に桜えびの旨味を引き出しています。取り寄せで自宅でつくってみてください。
【ローカル焼きそば情報】
名称:桜えび焼きそば
販売(一例):ヤママル
URL:https://yama-maru.com/recipe/arrangement/post-33.html
浜松焼きそば(浜松市)
餃子やうなぎで有名な浜松ですが、「浜松焼きそば」というグルメもあります。浜松商業高校の生徒が商品開発したご当地焼そばで、木桶で熟成させた濃厚スパイシーな地元のソース「トリイソース」が、もっちり太麺によく絡みます。
【ローカル焼きそば情報】
名称:浜松焼きそば
販売(一例):スマイルーリンク
URL:https://peraichi.com/landing_pages/view/hamamatsuyakisoba/
おかべ焼きそば(藤枝市)
静岡県藤枝市岡部町のご当地焼きそばとして知られる「おかべ焼きそば」は、名産の玉露を練り込んだ緑色の麺が特徴。お茶の香りが食欲をそそります。市内の飲食店で食べられますが、お店によって目玉焼きが載ったり、錦糸卵だったり鰹節がのったり、いくつかバリエーションがあります。
【ローカル焼きそば情報】
名称:おかべ焼きそば
販売(一例):ゆとり庵
URL:http://www15.plala.or.jp/yutorian/tuujoumenyu.html#tyasoba
しぐれ焼き(富士宮市)
「しぐれ焼き」は、B級グルメの大会「B-1グランプリ」で2大会連続のグランプリに輝いた「富士宮焼きそば」が入ったお好み焼きです。定番のトッピングとして使われるカツオ節の代わりに、たっぷりのカツオ節粉末をまぶして仕上げられます。太くてコシのある麺を使っているので食い出があり、豚肉の油も吸っておいしくいただけます。
【ローカル焼きそば情報】
名称:しぐれ焼き
販売(一例):むめさん
URL:https://fujinomiya-foodvalley.jp/columns/40046.html