ローカルごとの違いがあるご当地ラーメン
各地域にある◯◯ラーメンと言われるご当地ラーメンには、それぞれ違いがある。醤油だったり味噌だったり豚骨だったり、ベースはスタンダードでも、その地域地域で少しずつ変わっていって、今の形に落ち着いている。トッピングだったり味だったり、その発展の形はそれぞれだ。
また、おもてなしだったり、テーブルの上の付け合せなどもその地域ごとに違いがあるからおもしろい。
今回は東北エリアのご当地ラーメン
これは山形は新庄地区名物、鳥もつラーメン。
醤油ベースのあっさりしたスープのラーメンに、よく煮込まれた鶏のモツ煮が乗ったラーメン。
とてもシンプルなラーメンで、あっさりしたラーメンだからこそ、モツ煮のしっかりした味がよりおいしく感じる。
このモツ煮も、もともとこの地域ではお祝い事があると鶏を一匹さばいて料理し、モツ煮を作っていたことがルーツだとか。
このラーメンを出してくれたお店も、地域の方々の普段使いな感じがすごく良かった。
またお伺いして、ラーメンで温まりたい。