ローカルは食の宝庫だ
ローカルは食の宝庫だと思う。その地域でしか食べられないものがよく店に並んでいる。
鮮度的にどうしても遠方へは運べない場合や、その地域ではメジャーだけど全国区では知られてない食べ物、数が確保できない食べ物もある。
それ以外にも、その地域独特の作り方などの料理もある。
このほうとうはまさに地域独特の料理だ。
ローカルを知るには食を知るのが一番だ
今回はほうとう。山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理だ。
以前、山梨県を訪れた際に初めて食べて、気に入ったので今回自宅で作ってみた。
麺とスープは取り寄せて、野菜やお肉は自分たちのお気に入りのものを入れて。
味付けも自分たちの好みに少しだけアレンジ。このほうとうも、家庭やお店ごとの味付けがあるようで、それを知って、ちょっとだけアレンジしてみた。
ちょっと寒くなってきたので、ちょうどあたたまるお昼になった。
その地域を訪れた際の話もできて、また行きたいねという気分を自宅にいながら共有できた良い時間だった。