ローカルごとの違いがあるご当地ラーメン
各地域にある◯◯ラーメンと言われるご当地ラーメンには、それぞれ違いがある。醤油だったり味噌だったり豚骨だったり、ベースはスタンダードでも、その地域地域で少しずつ変わっていって、今の形に落ち着いている。トッピングだったり味だったり、その発展の形はそれぞれだ。
また、おもてなしだったり、テーブルの上の付け合せなどもその地域ごとに違いがあるからおもしろい。
今回は中部エリアのご当地ラーメン
これは新潟ラーメンの一つ、燕背脂ラーメン。
豚骨ベースと煮干し、醤油スープに背脂がたっぷり。スープは煮干しの風味がほんと効いている。
新潟ラーメンを調べてみると、面白いのが新潟ラーメンと言われるのは5種類あるとか。
- 新潟あっさりラーメン
- 燕三条背脂醤油ラーメン
- 長岡生姜醤油ラーメン
- 新潟濃厚味噌ラーメン
- 三条カレーラーメン
今回はこの内の1つである、背脂醤油ラーメンだ。
ボリュームもほどよいし、背脂たっぷりでもそんなにしつこさもない。サッと食べられるラーメンだった。
ご当地ラーメンは地域ごとにいろいろな種類があるが、おなじ県内でこんなに種類があるのも珍しい。
こんなに種類があるなら、ほかの4種類も食べてみたくなった。