世界中の料理が集まる
東京、いや日本には世界中の料理が集まっている。
ちょっと歩けば、いろいろな国の料理の店がある。アメリカ、ヨーロッパ、アジアなど。
ふだんなにげに選んでいるランチも、結果としていろいろな国を発祥とした料理を食べているだろう。
先日選んだのは、東南アジアのタイの料理。
寒い日は温まれるランチを
今日は東京の青山にある「ガパオ食堂」のトムヤムクンラーメン。
トムヤムクンというとスープを思い浮かべるが、ここは具だくさんのトムヤムクンスープの中に、フォーの麺が入ってラーメンとして出している。
そこに大盛りのパクチー。パクチー好きにはたまらないランチだ。
いろいろな具の味も混ざってるのと、辛味と酸味が混ざって麺だけではなくスープも楽しめる。
タイ料理も面白いのが、タイの地域によって味付けなども変わるらしい。
地域によって味や作り方が違うのは万国共通のようだ。
タイ料理もシェフがタイ出身の方だったりすると、その出身地や修行した場所によって味付けがかわるそうだ。
ここはガパオやグリーンカレーもランチにあるので、今度は他のメニューも頼んでみよう。
そして日本だけでなく海外のローカルの味も開拓しよう。