ダメだダメだと思いつつ
朝ごはん、昼ごはん、晩ごはん、そして深夜メシ。
昼ごはんの時間帯以降に食べるものとして、どの時間帯でも行けてしまうもののうちの一つがラーメンだ。
今日は帰る直前に、ふらっと立ち寄ってから帰ることに。
新しいところを開拓したく、編集部を出て歩くと路地裏にあるラーメン屋を見つけた。
今日は鴨だししょうゆラーメン
今日のラーメンは神田小川町にある「麺堂にしき」の鴨だししょうゆラーメン。
メニューも、「鴨だししょうゆ」と「鯛だししお」の2種類。
今回は「鴨だししょうゆ」を頼むことに。そこに味玉が入れて頼んだ。
実際に食べてみると、これはおいしい。しょうゆのあっさりさに、鴨のだしと油がしっかり出ていて、スープがほんとにしっかりしている。
麺は全粒粉のようだ。調味料も、七味、胡椒、山椒があっていろいろな味が楽しめる。
鴨肉のチャーシューも歯ごたえ十分。
食べてる途中で今回は山椒をかけてみた。
この山椒、高知県仁淀川産の国産山椒だそうだ。一つ一つこだわってる。
東京にいても、各地域の味が楽しめる。今は遠方へ行きづらいので、こうやって地域の味があるお店があると嬉しい。
次は鯛だししおを頼んでみよう。