ローカルで進化するラーメン
ラーメンほどローカルごとで進化しているご飯はないだろう。
スタンダードな醤油、味噌、豚骨などから、各地域でどんどん細分化されて、そしてお店の工夫や発明があって、どんどん種類が増えている。
そして、どこに行っても安心して食べられるのもラーメンだ。
今日はラーメン、つけ麺、どちらもあるお店を選んだ。
今日は濃厚ラーメン
今日は神田小川町にある「つじ田」さんの濃厚ラーメン。
それに味玉が入った、濃厚味玉ラーメンだ。チャーシューと海苔、メンマ、ネギも入っている。
スープが豚骨魚介系で、ドロっとしている。豚骨よりも魚系が強めのスープだ。
麺はちょっとだけ細めで、コシもしっかりしている。
味玉はちょうどよく黄身が半熟。
おいしくいただきながら、途中でカウンター上の香辛料を入れることに。
今日は黒七味ではなくて、ブラックペッパーに。風味が変わってまた楽しめる。
ちょうどよいボリュームだったので、さっと食べ終わる。
次はつけ麺にチャレンジしたい。