ラーメン屋さんまでの道のりが楽しい
日本中にラーメン屋さんがあるが、店に行くまでの道のりが楽しい。
駅やバス停で降りて、そこから歩いていくのだが、まちなかにあったり路地裏にあったり。
その道程にその地域ごとの特色や歴史がみれるときがある。
その道を、何を食べようか考えながら歩くのだ。今から食べるラーメンの期待をしながら。
今日は肉煮干し中華そば
今日は中野にある「肉煮干し中華そば さいころ」さんの肉煮干し中華そば。
煮干し系だが、醤油味も強い。スープを飲むと、見た目ではわからないのだがしっかりと油感もあり、コクがあるしっかりした味だ。
シンプルに、チャーシューと刻みネギ、メンマ、ナルトがのっている。ナルトがのるだけで、中華そば感がすごく出る。
麺は中太のストレート麺。ツルンとしていて食べやすい。
途中でカウンターにおいてあるブラックペッパーで風味をさらにだす。
途中途中でチャーシューを食べるのだが、いいバランスで脂身もついていて食べやすくおいしい。
全体のサイズ感もやや小さめで、サクッと食べるには丁度いいサイズ。
全体的にバランスがいい一杯でした。中野に来た際はまた立ち寄りたい。