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A. 愛知県の「このわた」
でした!
将軍に献上されていた「このわた」。
日本の三大珍味とは、うに、からすみ、このわたの3つです。これらは、風味や希少性から珍重されており、それぞれ異なる特徴を持っています。
うには、新鮮なうにの生殖巣を塩漬けにしたもの。からすみとは、ボラの卵巣を塩漬けにして天日で干したものです。見た目が中国の墨(唐墨)に似ていることから、この名前がついたと言われています。
そしてこのわた(海鼠の腸)とは、なまこの腸を塩漬けにしたもの。日本酒との相性が非常に良いとされており、強い塩気と独特の風味が特徴です。江戸時代には将軍に献上されていたほど貴重な食材として知られています。
いかがでしたでしょうか。これら三大珍味は、地域や製法によって味わいが異なるため、食べ比べてみるのも面白いかもしれませんよ。

















