「蜜柑」なんと読む?
ヒント②:温州蜜柑における収穫量全国一位は静岡県。
答え:みかん
静岡県の温州蜜柑
静岡みかん稲荷
ーー材料(4個分)ーー
お米・・・1合
静岡県産の蜜柑の搾り汁…200㏄
酒…大さじ1杯
昆布…1枚
レンコン…100g
砂糖…小さじ1杯
昆布茶…小さじ1/2杯
酢…小さじ1杯
釜揚げシラス…50g
白ごま…大さじ1杯
油揚げ…2枚
●水…大さじ3杯
●酒…大さじ2杯
●醤油…大さじ1杯
●砂糖…大さじ1杯と1/2杯
ーー作り方ーー
《みかんすし飯の作り方》
①米を洗い、ザルにあげ1時間放置する
②米を炊飯器に入れて、酒と静岡県産の蜜柑の搾り汁を「1」の目盛りまで加える
③昆布をのせ、炊飯する
④レンコンの皮をむき、縦1/4~1/8に切り分ける
⑤端から2mm厚程度の薄切りにしたあと、水にさらす
⑥水気を切ったあと耐熱容器にいれ、ゆるくラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する
⑦レンコンが熱いうちに砂糖をふり、よくなじませる
⑧砂糖が完全にとけたら、昆布茶と酢を加えてよく混ぜる
⑨冷ましたごはんにに釜揚げシラスと白ゴマを加えてよく混ぜる
《油揚げの作り方》
⑩油揚げを茹でて油抜きをしたあと、油揚げが開きやすくなるように半分に切り開く
⑪耐熱容器に●を加え、油揚げを均一に並べた後、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する
⑫加熱後に2分放置したあと、裏返して同様に2分加熱し冷めるまで置いておく
⑬油揚げの汁気を軽く搾り、ごはんを詰めて完成
三ヶ日みかんごはんセット、みかん稲荷寿司・みかんロール寿司・三ヶ日牛ごろごろコロッケ。御飯がオレンジ色で味が付いてます。これは遠州ご当地グルメコーナーにて。 pic.twitter.com/romUOuuk
— TSU (@toyshill_TSU) September 30, 2012
参考:JA静岡経済連柑橘委員会(https://www.shizuokamikan.jp/)