「鯣烏賊」なんと読む?
答え:スルメイカ
鯣烏賊(するめいか)を開き塩水に漬け込んだあと1ヶ月ほど干して作った自家製のスルメ。そのまま食べても美味しいけど、炙ってやるとますます香りが立つ。スルメの「スル」という言葉を縁起がよくないと考える人も多いことから「あたりめ」という名前でも呼ばれている。#居酒屋明利 #自家製スルメ pic.twitter.com/PGdcRnxpBv
— 明利英司 小説家・寿司屋 (@meirieiji) March 21, 2021
北海道の鯣烏賊
函館市の魚にも制定
本日夕方に釣れたスルメイカをイカ刺しに✨✨たっぷり生姜と共に熱々ご飯に乗せて食べるのが好き(≧∀≦)#飯テロ加害者の会 pic.twitter.com/3Sb6IUsauB
— つっちー(ナケクロ@草組4期生) (@tsuchy_k) August 6, 2019
参考:北海道(https://www.pref.hokkaido.lg.jp/)
参考:函館市(https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/)