「鯒」でなんと読む?
この魚、なんと読む?
真鯒釣れた pic.twitter.com/8xRLqwA2uv
— tomo@ (@tomo0754) August 17, 2019
答え:コチ
マゴチのから揚げ
ーー材料ーー
マゴチ・・・切り身で200gぐらい
塩・・・適量
片栗粉・・・適量
レモン・・・串切りのもの適量
ーー作り方(約4人分)ーー
①マゴチの切り身の水分をさっと取り、塩をかるくまぶす
②20分ほど放置する
③全体に片栗粉をまぶし、なじませる
④鍋に油を入れて170℃にする
⑤衣をつけたマゴチを入れる
⑥衣がカラッときつね色になるまで揚げる
⑦油を切り、器に盛りつける
⑧レモンを串切りにして添えれば完成
マゴチを刺身にした時に、残ったものをから揚げにしても良さそうですね!
マゴチの唐揚げがクソうまい。 pic.twitter.com/FRQ6LaQoWO
— 釣りキチたかちゃん 林遊船 (@yamame628) April 13, 2020
参考:さばけるプロジェクト(https://sabakeru.uminohi.jp/)
参考:三重県(https://www.pref.mie.lg.jp/index.shtm)