ホテルニューオータニ(東京)では、ホテル館内の食品残渣(生ごみ)由来の有機堆肥で育てた梨を使用した新作カクテル『Re.Pear』を2021年9月1日(水)~11月30日(火)まで館内の対象レストランにて販売します。
目次
世界チャンピオンが手掛ける、サステナブルカクテルシリーズ第3弾!
世界最大級のバーテンダーコンペティション「ディアジオワールドクラス2019」で部門優勝を勝ち取った吉田 宏樹が、カクテルを通してSDGsに取り組む『サステナブルカクテルシリーズ』。
シリーズ第3弾では、ホテル館内のレストランからでた食品残渣(食品廃棄物)由来の有機たい肥を使用して栽培された”梨”を主役に、秋ならではの味わいに仕上げた新作カクテルをお届けします。
生ごみを"修復"!廃棄物から生まれた梨のカクテル『Re.Pear』
ホテルニューオータニでは館内36店舗のレストラン&バーから1日約5トンの食品残渣が排出されますが、そのすべてを館内地下のコンポストプラントで有機堆肥へと変え、契約農家の方々と連携することで循環型リサイクルシステムを構築し、生ごみを100%リサイクルしています。
新作カクテル『Re.Pear』では秋の味覚「和梨」を1杯につき1/2個分贅沢に使用します。世界で最もSDGsに積極的なオランダ スキーダムのノレッド蒸留所で制作された「ケテルワン ウォッカ」をベースに、ニューオータニオリジナルのハーブティと和梨を加え、ブレンダーで攪拌させることで、シャリシャリとした食感とともに和梨の風味が引き立つ口当たりの良い一杯に仕上げました。ノンアルコールにはソーヴィニヨンブランジュースを使用し、さっぱりとした味わいに。
「地球に良いことは巡り巡って人にも良いこと。環境、健康、人との繋がりをカクテルを通して作っていけたら」そんな吉田の想いが詰まったカクテルとともに、美味しくエシカルに、身近なところから自然にSDGsに触れてみては?
販売概要
料金 ※サービス料別
カクテル ¥2,500
モクテル ¥1,900
カクテル ¥2,500
モクテル ¥1,900
期間 ※仕入れ状況などにより、数量限定となる可能性があります。
2021年9月1日(水)~11月30日(火)
提供店舗
バーカプリ、SATSUKI、ルームサービス
※SATSUKI、ルームサービスでの提供は、予告なく終了となる場合があります。
※材料の仕入れ状況により提供できない場合があります。
※ルームサービスではデリバリー料金として別途¥500申し受けます。