海と日本プロジェクト in 京都実行委員会は、京都府の海の環境を調査する「海の京都」調査隊に参加した小学生が考案したさば缶を製造しました。このさば缶を使って、京都市中京区の京都府庁前周辺の7つの飲食店がオリジナルメニューを提供します。海の幸を味わい、海の未来を考える「海のごちそうウィーク」に合わせた特別企画です。
「さば缶」の製造には、京都文教短期大学付属小学校の児童16名が参加。児童らは、その昔、鯖街道から新鮮な魚介類が運ばれ、京都の食文化を支えてきた歴史を学び、それに対して現在の京都の海がどのような現状でどんな課題があるのかなどを調査しました。海と日本プロジェクト in 長野実行委員会の子どもたちと学びを発表し合う学習発表会を行い、京都府産のさばと長野の味噌を使った、「オリジナルさば缶」も開発しました。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環で行われました。
目次
イベント概要
催物名:府庁前たちばな遊和商店街7店舗で「さば缶」オリジナルメニュー提供
日程:2021年10月10日(日)~24日(日)
開催場所:京都市中京区
参加人数:京都府庁周辺 府庁前たちばな遊和商店街7店舗
協力団体:桔梗寿司 、肉酒屋輪っか 、G麺府庁前店 、CUCINA KURAMOCHI 、味房かまん坐、よっちゃん家、中井屋あんじ府庁前、京都文教短期大学付属小学校、海と日本プロジェクトin長野実行委員会
日程:2021年10月10日(日)~24日(日)
開催場所:京都市中京区
参加人数:京都府庁周辺 府庁前たちばな遊和商店街7店舗
協力団体:桔梗寿司 、肉酒屋輪っか 、G麺府庁前店 、CUCINA KURAMOCHI 、味房かまん坐、よっちゃん家、中井屋あんじ府庁前、京都文教短期大学付属小学校、海と日本プロジェクトin長野実行委員会
こどもたちの頑張りを応援したい!コロナに負けない飲食店の挑戦
昨年から続くコロナウイルス感染拡大の影響を受けて、飲食店は厳しい経営状況が続いています。しかし、落ち込んでいても何も変わらない、『子どもたちが考えて作った「さば缶」を飲食店が美味しい料理にしよう!』と立ち上がったのが「府庁前たちばな遊和商店街」の7店舗です。
【さば缶メニューを提供する7店舗】
和食・洋食・イタリアン 個性を活かしたさば缶メニューが登場!
メニュー価格一覧
【店舗名 / 料理名 / 値段はすべて税込価格】
店舗名 / 料理名 / 値段はすべて税込価格
桔梗寿司:炙り鯖のせ大根のステーキ柚子味噌掛け 550円
肉酒屋輪っか:牛すじとサバ味噌のどて焼き 580円
G麺府庁前店:さば元気チャーハン 500円
CUCINA KURAMOCHI:鯖とキノコとモッツァレラチーズタルタル仕立て味噌とトマトの泡 1,100円
味房かまん坐:鯖味噌と大根の煮込み 580円
よっちゃん家:焼きブロッコリーとさば味噌そぼろ和え 500円
中井屋あんじ府庁前:さばネギ880円
桔梗寿司:炙り鯖のせ大根のステーキ柚子味噌掛け 550円
肉酒屋輪っか:牛すじとサバ味噌のどて焼き 580円
G麺府庁前店:さば元気チャーハン 500円
CUCINA KURAMOCHI:鯖とキノコとモッツァレラチーズタルタル仕立て味噌とトマトの泡 1,100円
味房かまん坐:鯖味噌と大根の煮込み 580円
よっちゃん家:焼きブロッコリーとさば味噌そぼろ和え 500円
中井屋あんじ府庁前:さばネギ880円