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長野県木曽の食・文化・名産品をお届けするKISO ORIGINALから、おかず瓶や手ぬぐいが発売

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長野県木曽の食・文化・名産品をお届けするオンラインストア〈KISO ORIGINAL〉を運営する、Qetic株式会社(協業:一般社団法人木曽おんたけ観光局)は、同ストアのオリジナルラインの第一弾として、「木曽のほぞんしょく おかず瓶 お試しセット」と「手ぬぐい 木曽のけもの」、「手ぬぐい 赤かぶ」を2021年11月12日(金)よりオンラインストアにて発売します。

目次

近年、注目される木曽の食文化

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歴史深い宿場町と、美しい川や森、御嶽山をはじめとした山々を有する長野県木曽エリア。冬はウィンタースポーツ、夏は避暑地やアクティビティを楽しむ場として親しまれています。なかでも木曽の食文化は、日本の伝統的発酵食品である”すんき”や身体に優しい保存食として近年注目されています。

この度、KISO ORIGINALでは気軽に木曽食を楽しんでもらうためのお試しセット「木曽のほぞんしょく おかず瓶 3種」を発売。また同時に、オリジナルデザインの手ぬぐい「木曽のけもの」と「木曽の赤かぶ」もラインナップに追加します。

おかず瓶、手ぬぐいともに、木曽で活動するイラストレーター「たにぞこぐらし」さんがデザイン。木曽に生きる動物たち、そしてお塩を使わないお漬物として知られる”すんき”の原料、木曽の赤かぶをモチーフに描いています。ポップでキュートなイラストはお土産としてもオススメです。

ごはんのおかずにピッタリ「木曽のほぞんしょく おかず瓶 3種」

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〈KISO ORIGINAL〉左から:てっか味噌 / すんきとなめ茸 / すんきと野沢菜
信州味噌と地元野菜を使った『てっか味噌』と、伝統的な乳酸菌発酵食品すんきを使った『すんきとなめ茸』、『すんきと野沢菜』の3つの味を試せるセットです。
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​容量:85g / 販売価格 お試しセット ¥2,500円(税込)
販売ページ:https://www.kiso-original.com/items/55274285
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からだにやさしい発酵食品のお惣菜「木曽のほぞんしょく おかず瓶」簡単アレンジレシピ
– 調味料としても活躍できる、おかず瓶。オリジナルレシピも公開中。
URL:https://www.kiso-original.com/blog/2021/11/12/170000

木曽の動物、地の野菜をモチーフにした手ぬぐい

木曽谷を中心に活動するイラストレーター「たにぞこぐらし」さんが手がけるデザイン。山々に囲まれた谷間にある木曽には多くの自然動物が暮らしています。『木曽のほぞんしょく おかず瓶 3種』には、動物たちがそれぞれ木曽の食材を持ち寄っている様子を描いた温かみのあるイラストが描かれています。
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木曽の「赤かぶ」はこのエリアを代表する野菜のひとつ。特に葉の部分は”すんき”となり、赤いカブの実はシャキシャキと食感のよいお漬物として食しています。名産品である赤かぶをモチーフにポップなカラーでデザインされています。
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〈KISO ORIGINAL〉手ぬぐい 木曽のけもの
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〈KISO ORIGINAL〉手ぬぐい 赤かぶ
販売価格 各 \1,650円(税込)
販売ページ:
(手ぬぐい 木曽のけもの)https://www.kiso-original.com/items/55275090
(手ぬぐい 赤かぶ)https://www.kiso-original.com/items/55275124
イラストレーター たにぞこぐらし / 蒲沼 明(がまぬま あきら)氏
1983年 木曽郡木祖村生まれ。BOCCA代表。地域の新たな土壌となる「もの・こと」をつくる実践的なプログラム「里らぼ」の運用メンバーとして、2014年より木曽谷を中心にデザイン業を営む。その傍ら、木曽谷の底にへばりつきながら暮らす中での気づきをかたちにする「たにぞこぐらし」としても活動中。
▼インタビュー記事「木曽谷の底から生まれるデザインとアイディア」公開中
URL:https://www.kiso-original.com/blog/2021/11/12/170000_1

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