株式会社doki dokiは、廃棄等の処分をされている酒粕を再生した飲料やシリアルなどのオリジナル食品を展開する自社ブランド「KIKKA(キッカ)」をリリースいたします。1月10日(月)からMakuakeにて先行販売、2月中旬より自社オンラインショップにて一般販売を開始いたします。
KIKKAの取り組み
粕と呼ばれていますが、日本酒を造る過程で生まれる酒粕は、職人の手仕事による丁寧な工程と発酵のパワーにより奥深い味わいと豊かな栄養素を持った、まさに“奇跡の素材”です。KIKKAでは、そんな酒粕が持つパワーを活かし再生することで、日本酒の副産物として位置付けられている酒粕に新たな価値を生み、その恩恵により美しく健やかなライフスタイルを創造していくことを目指しています。
KIKKA誕生の背景
KIKKAのこだわり
【1】酒粕の苦手な方にもお楽しみいただけるような商品を
→酒蔵直送のフレッシュで華やかな味わい。
2.酒粕パウダー
→酒蔵直送の酒粕を栄養素や風味はそのままに低温でじっくりとパウダー化。これによりアルコールを可能な限り揮発させました。その為酒粕特有のクセがなく、華やかな香りが活きた仕上がりに。
【2】日本独自の発酵技術と上質な素材から
【3】現代のライフスタイルに合わせた、酒粕の新しい楽しみ方を提案
商品詳細
【1】酒粕と米糀を合わせた「酒粕甘酒」
2.酒粕を粉末加工、アルコール分をほとんど含みません
3.酒粕の味わいにより華やかですっきりとした後味
商品名 : 酒粕甘酒
内容量 : 500ml
価格 : 1,393円(税込)
備考 : コップ1杯(150ml)に酒粕25g相当使用。/アルコール量 : 0.01%(推定値)
【2】生酒粕と米糀を合わせた「酒粕甘酒スムージー(生甘酒)」
2.火入れなしで酵素が生きている生甘酒のフレッシュな味わい
3.半解凍で食べるのがおすすめです
商品名 : 酒粕甘酒スムージー(プレーン/ベリー/シトラス)
内容量 : 200g
価格 : 486~540円(税込)
備考 : 200gに生酒粕25g使用。/アルコール量 : 0.75%(推定値)
【3】華やかな香りとザクザク食感が新しい「酒粕グラノーラ」
2.しっかりした厚めの有機オーツ麦のザクザク食感
3.酒粕の味わいと相性の良い無添加ドライフルーツを使用
商品名 : 酒粕グラノーラ
内容量 : 200g
価格 : 1,296円(税込)
備考 : 1食(50g)に酒粕25g相当使用。/アルコール量 : 0.04%(推定値)
事業責任者プロフィール
兼重 遥 (かねしげ はるか)
企業やブランドのコンセプト、ロゴ、パッケージ、webサイトなどの企画・デザイン製作を行うブランディングデザイナー。2016年個人開業時より、日本酒メーカーのブランディングデザイン業務に携わる。その中で酒粕の処理問題を知り、酒粕の再生をテーマにしたブランド「KIKKA」を立ち上げました。SDGsでも掲げられている食品ロス削減にアプローチする、日本発のサスティナブルな食のブランドとして。酒粕を再生し、その豊かなパワーで世界中の皆様に美しく健やかな毎日をお届けしていきます。