京都 嵐山・伏見稲荷 「五木茶屋」は夏の新メニューを発表しました。
クリームソーダが店舗限定で復活
6月10日から五木茶屋・伏見稲荷店にて新メニュー開始
五木茶屋は昭和63年創業、Instagramで話題の五穀豊穣を祈願したこだわりの京丼五種食べ比べ膳を楽しめるレストランです。
【伏見稲荷店 限定復刻 クリームソーダ】
伏見稲荷店限定 クリームソーダは、
・ピーチクリーム
・メロンクリーム
の2種類のフレーバーから選べます。
豊穣の果実そのままの味を楽しめるクリームソーダです。
まるくてカラフルなトッピングは、嫁入りの祝い菓子として縁起の良い「おいり」。ふわっと軽くて、ほんのり甘い食感です。
夏限定 京丼五種食べ比べ膳
夏の京丼五種食べ比べ膳は、一番人気の「黄金の玉子丼」や「和牛ローストビーフ丼」をはじめ、季節の野菜と旬の魚、京都産の素材をふんだんに使った夏らしいメニューが楽しめます。
メニュー内容は嵐山・伏見稲荷、両店共通です。
・黄金の玉子丼
利尻昆布と鰹節をたっぷりと使用した、五木茶屋1番人気の丼です。
ていねいにとったお出汁と、とろとろの卵の相性は格別。
・和牛ローストビーフ丼
京丼五種食べ比べ膳の大人気メニュー、自家製の和牛ローストビーフを使用した丼です。柔らかでボリュームたっぷりの和牛ローストビーフ丼は、五木茶屋でしか味わえない逸品です。
・西京焼きとろろ丼
鰹節と昆布をたっぷりと使用したお出汁で、大和芋のとろろを伸ばした丼です。
鶏の西京焼きと、数種類の季節の野菜をとろろの上に添えています。
・玉露鯛だし茶漬け
脂の乗った鯛を塩麹などをブレンドした自家製のタレに2日ほど漬け、低温でしっとりと焼き上げています。
お茶漬け用の出汁は、利尻昆布、鯛だしと玉露をブレンドし風味豊かに仕上げております。
・本鮪とイクラの手巻き丼
新鮮な本鮪をたたきにし、九条ネギ、季節の野菜をおはぎ風に包み込んでいます。
海苔は、老舗の香り高いものを選定し使用しています。
・鱧といちじくの素麺
京都産の豆腐をベースに、鱧(はも)や、いちじく、梅肉などを添えたさっぱりとした素麺をお楽しみいただけます。
※内容変更の可能性があります。
京都産の豆腐をベースに、鱧(はも)や、いちじく、梅肉などを添えたさっぱりとした素麺をお楽しみいただけます。
※内容変更の可能性があります。
新しい手巻き寿司と鯛茶漬け
「本鮪とイクラの手巻き丼」は手巻き寿司に、「玉露鯛だし茶漬け」はそのままでも、だしをかけて鯛茶漬けとしても楽しめます。
オーナー西駿哉氏からお客さまへ
今回も、旬の食材にこだわりました。
鮮度抜群の鱧や鯛はもちろん、A5ランクの和牛ローストビーフも、丁寧な仕込みと調理をしております。
手巻き寿司やお茶漬けなど、お客様の好きな食べ方に変えて楽しんでいただけるよう、こだわって考案いたしました。また、夏らしい涼しげな食器と彩りにし、視覚でも楽しめる夏の京丼五種食べ比べ膳に仕上げました。
ご予約方法
https://www.tablecheck.com/ja/shops/itsukichaya/reserve
伏見稲荷店は、五木茶屋公式InstagramDMにて、ご予約を承っています。
嵐山本店・五木茶屋 アクセス
・阪急嵐山駅から北へ徒歩2分
・京福嵐山駅から南へ徒歩5分(渡月橋を渡ってすぐ右方面です)
・営業時間
昼の部11:00~16:00
夜の部16:00~19:00 (18:00 ラストオーダー)
※時短営業中
・席数
10席 最大20名様
伏見稲荷・五木茶屋 アクセス
千本鳥居出口から徒歩50秒 JR伏見駅から徒歩5分 近隣に大型駐車場有り
・営業時間
昼の部11:00~16:00
夜の部16:00~19:00 (18:00 ラストオーダー)
※時短営業中
・席数
2階席 最大8名様
1階席 最大10名様
https://itsukichaya.com/
この情報のまとめ
・夏の新メニューが登場
・クリームソーダも復刻