【食と空間のハイエンドなコラボレーション】「sio」の鳥羽周作シェフ×「世界のタンゲ」こと丹下憲孝氏

【食と空間のハイエンドなコラボレーション】「sio」の鳥羽周作シェフ×「世界のタンゲ」こと丹下憲孝氏

2022.08.30

一つ星レストラン「sio」の鳥羽周作シェフと「世界のタンゲ」こと建築家・丹下健三を父に持つ丹下憲孝氏がタッグを組んだ、サッカーベルギー1部リーグ所属シント=トロイデンVV公式レストランバー<STVV LOUNGE(エスティ ヴィーヴィーラウンジ)>が渋谷区宇田川町に2022年9月6日(火)にグランドオープンします。

サッカーベルギー1部リーグ所属シント=トロイデンVVの公式レストランバー<STVV LOUNGE(エスティ―ヴィーヴィー ラウンジ)>が、2022年9月6日(火)渋谷区宇田川町にオープンします。

一つ星レストラン「sio」のオーナーシェフであり、多方面から注目を浴びる新進気鋭のシェフ・鳥羽周作氏率いる食のクリエイティブカンパニー・シズる株式会社がトータルプロデュース。“世界のタンゲ”と呼ばれた丹下健三を父に持つ丹下憲孝氏が内装デザインを手掛け、カルチュラル・エンジニアリング・カンパニーとして、食、ファッション、アート、建築、デザイン、音楽、イベントをコンテンツに「遊び場」を創造してきた株式会社トランジットジェネラルオフィス(本社:東京都渋谷区恵比寿 代表:中村貞裕)が運営オペレーションを担当。

店舗情報

店名 : STVV LOUNGE
称呼 : エスティ―ヴィーヴィー ラウンジ
住所 : 〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町32-7 HULIC &New UDAGAWA 5F
電話番号 : 03-5990-4995
営業時間 : 17:00~23:00
定休 : 日・月
HP : https://stvvlounge.jp/
Instagram : https://www.instagram.com/stvvlounge_official/
席数 : 45席(バーカウンター8席、スタンディング9名、ソファエリア20席、VIPルーム8席)
敷地面積 : 199.31㎡(60.29坪)

プロジェクトメンバー

主催:西村 誠司氏
エクスコムグローバル株式会社 代表取締役社長。
にしたんクリニックCMO、シント=トロイデンVV マーケティングアドバイザー。1970年愛知県生まれ。名古屋市立大学卒業。93年アンダーセンコンサルティング(現アクセンチュア)入社。95年インターコミュニケーションズ(現エクスコムグローバル)を設立、社長に就任。97年海外用レンタル携帯電話事業をスタート。その後の成長の足がかりに。2012年海外用Wi-Fiレンタルサービス「イモトのWiFi」ブランドの提供を始める。19年メディカル支援事業をスタートし「にしたんクリニック」の立ち上げを支援。
20年にはわずか数か月でPCR検査サービスを実現。

トータルプロデュース:鳥羽 周作氏
sio株式会社 / シズる株式会社 代表取締役。
J-リーグの練習生、小学校の教員を経て、31 歳で料理の世界へ。2018年「sio」をオープン。
同店はミシュランガイド東京 2020 から 3 年連続一つ星を獲得。現在、「sio」「Hotel's」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「パーラー大箸」「㐂つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」と8店舗を展開。書籍 / YouTube / SNSなどで公開するレシピや、フードプロデュースなど、レストランの枠を超えて様々な手段で「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』

インテリアデザイン:丹下 憲孝氏
丹下都市建築設計会長。父は「世界のタンゲ」こと建築家の丹下健三。1973年から1977年まで、スイスのル・ロゼに学ぶ1981年ハーバード大学卒業。1985年ハーバード大学大学院建築学専門課程修了。1985年丹下健三・都市・建築設計研究所入所。その後同研究所代表取締役を経て、2002年丹下都市建築設計を設立。2016年より現職。

MENU

ホップ香るスパイシー唐揚げ
サクッとジューシーに揚げた鳥もも肉を、ビールの原料に使われるホップを混ぜた特製スパイスで味付け。
ぜひビールと一緒に楽しんでください。
¥1,800(税込)

コクミートパスタ
鳥羽周作シェフの人気料理の一つ。
o/sioの名物メニュー、デミグラスソースと味噌が隠し味のパスタは、ワインとの相性も抜群です。
¥1,800(税込)

和牛のスライダー
一口サイズのミニハンバーガー。
ハンドカットの100%ビーフのパティに特製のオニオンソースとマヨネーズを使用。
お酒と一緒に楽しめる一品です。
¥2,000(税込)

ダムブランシュ
「白い貴婦人」を意味するベルギーのスイーツ。冷たいアイスクリームの上に、温めて溶かしたベルギーチョコレートのソースをたっぷりかけました。
¥600(税込)