【期間限定メニュー】北海道の海に眠る未利用資源を通じ、海について考える機会を!「北海道産天然青のり」を使用

【期間限定メニュー】北海道の海に眠る未利用資源を通じ、海について考える機会を!「北海道産天然青のり」を使用

2022.11.06

一般社団法人 Blue Commons Japanは、11月30日までセンチュリーロイヤルホテルと連携し、同ホテル19階「日本料理 北乃路」にて、未利用海藻「北海道産天然青のり」を使ったメニューを提供します。

▲提供メニューのひとつ 季節の釜飯膳「鯛と北海道産天然青海苔」

BCJは、未利用の北海道産天然青のりに注目し、岩海苔の生産地として有名な松前町の生産者や、産官学連携団体「海藻活用研究会」、函館の子どもたちと連携し、2年前から収穫と商品化に取り組んでまいりました。今回は、SDGs(持続可能な開発目標)の一環として規格外野菜や低利用魚などの活用に取り組んでいるセンチュリーロイヤルホテルと連携し、初めて、札幌市で関連企画を実施することといたしました。

北海道産天然青のりを通じて、多くの方に、海の変化や新たな可能性について考えていただければ幸いです。ぜひ、この機会にご賞味ください。

イベント概要:「北海道産天然青のり」を使った期間限定メニュー提供

日時    
提供期間:2022年11月1日~11月30日(ただし、青のりが無くなり次第終了)
提供時間:<ランチ・茶話会プラン>11:30~15:00(L.O. 14:30)
     <ディナー>17:00~21:30(コースL.O. 20:00)
会場  
〒060-0005 北海道札幌市中央区北5条西5丁目2
センチュリーロイヤルホテル19階 日本料理 「北乃路」 
TEL: 011-221-3007

アクセス    
JR札幌駅、地下鉄南北線、東豊線さっぽろ駅地下直結

提供メニュー     
①季節の釜飯膳「鯛と北海道産天然青海苔」 価格:1名様 2900円

②小茶碗:北海道産鮭と札幌黄のソテー玉地寄せ 北海道産天然青海苔の葛餡
 「厚真ランチ」の一品として提供 価格:1名様 3500円

③蒸し物:あおさしらす万頭 北海道産天然青海苔の葛餡
 茶話会プラン、ディナー会席の一品として提供
 ◆茶話会:1名様 4500円(予約割 1名様4000円)
 ◆会席(ディナー):1名様 6600円、8800円