佐賀県は、佐賀のブランドいちご「いちごさん」と表参道のカフェレストラン8店舗がコラボレーションし、「いちごさん」を使用した様々な「いちごさんど」メニューを展開するコラボ企画「いちごさんどう2023」を「いちごの日」である2023年1月15日(日曜日)から2023年3月15日(水曜日)まで2ヶ月間に渡り開催します。
好評を博した昨年に続き2年目となる今回は、前回メニュー内容をさらにアップデートした他、人気のタルト専門店や話題のドーナツ専門店など、トレンドをおさえた店舗でも展開されます。
各店舗では、「いちごさん」の”中まで赤い”特徴を活かした、いちごの断面が鮮やかな「いちごさんど」スイーツや、「いちごさん」のやさしい甘さと酸味の味わいを引き立てるドリンクなど、各店舗のこだわりが詰まった様々なメニューが提供されます。
「資生堂パーラー ザ・ハラジュク」でも昨年大好評だった、いちごさんど、パフェ、アフタヌーンティーを提供する他、「スパイラルカフェ」「ラ・ロシェル 南青山」も新たな「いちごさんど」メニューを展開します。さらに、新たに「キル フェ ボン青山」「HIGUMA Doughnuts × Coffee Wrights 表参道」「旬゛喫茶パンエス 」「カフェ ル・ポミエ」の参加が決定し、より充実したバラエティ豊かなメニューが揃いました。
「いちごさんどう2023」期間中には、各店舗にて先着・数量限定で「いちごさん」のロゴマークが描かれた上品でかわいいオリジナルショッパー及び「いちごさん」を使用した カゴメ株式会社の「野菜生活100Smoothieいちごさん&ワイルドブルーベリーMix」をプレゼントします。
また、12月15日(木曜日)より「いちごさんレシピコンテスト」を開催します。大賞に選ばれた方には153,000円(いちごさん)分の商品券と「いちごさん」1箱を進呈します。
今年度も「いちごさん」の旬であるこの時期に「いちごさん」の世界感あふれる絶品「いちごさんど」をお楽しみください。
「いちごさんどう」開催概要
■期間:2023年1月15日(日曜日)~2023年3月15日(水曜日)
※店舗によって実施期間は異なります。
■内容:佐賀のブランドいちご「いちごさん」が表参道のカフェレストラン8店舗とコラボレーションし、「いちごさん」を使った「いちごさんど」メニューを提供します。
■店舗:「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道」
「Spiral Café(スパイラルカフェ)」
「キル フェ ボン青山」
「HIGUMA Doughnuts × Coffee Wrights 表参道」
「資生堂パーラー ザ・ハラジュク」
「ラ・ロシェル南青山」
「旬゛喫茶パンエス 」
「カフェ ル・ポミエ」
「いちごの日(1月15日)」よりスタート!「いちごさんどう」ならではの”絶品いちごさんど“メニュー公開
¥2,178円(税込) ※お茶付き
佐賀県産“いちごさん”だけで作る苺のミルクレープ。オリジナルのいちごさんジャムを使用したホイップクリームとディプロマットクリーム、たっぷりのいちごさんをもちもち食感のクレープで重ね合わせました。
つぶつぶ ”いちごさん“ ソーダ
いちごのつぶつぶ食感を残した自家製いちごさんシロップにしゅわしゅわのソーダを合わせ、フレッシュのいちごさんをトッピングしました。
ソーダと一緒にいちごさんの爽やかな香りが口の中で弾けます。いちごさんどミルクレープとセットでしかご注文いただけない限定ドリンクです。(数量限定)
ミルキーな温かいホワイトショコラソース添え※数量限定
¥1,490(税込)
クリスピーなパイ生地と酸味が心地よいカシスのジェラートをサンド。まずはサクサクパイ生地とフレッシュ”いちごさん”を。その後ミルキーなホットショコラソースをたっぷりとかけてお召上がりください。2つの美味しさをお愉しみいただけます。
¥1,290 (税込)
佐賀県産 ”いちごさん”を Spiral Caféの人気のグラスデザート『ヴェリーヌ』に仕立てました。ジューシーでフレッシュな ”いちごさん”を美味しさを凝縮した ”いちごさん”自家製コンフィチュールでサンド。カスタードクリームと白ワインジュレが ”いちごさん”を引き立てます。
¥972(1カット)¥9,720(1ホール)25cm (税込)
口いっぱいに広がる甘い香りとジューシーな果肉、赤い断面が特徴の佐賀県産“いちごさん”をたっぷりと味わえるショートケーキタルトです。サクサクのパイ生地になめらかなカスタードクリーム、やさしい甘さのクリームとふんわり軽いスポンジを重ね、“いちごさん”をたっぷりサンドしました。
¥850 (税込) ※いちごの仕入れ状況により価格変更の可能性あり。
佐賀県産”いちごさん”を、バニラたっぷりの自家製カスタードと甘さ控えめの軽いホイップクリームとともに自慢のもちふわドーナッツでサンドしました。
シンプルなレシピが”いちごさん”のおいしさを最大限に引き出しています。両手で持ってパクっと召し上がれ。
みずみずしい甘みと酸味、食感を活かした“いちごさん”を存分に味わえる「ザ・ハラジュク」オリジナルのスタイリッシュなストロベリーパフェ。”いちごさん”の断面が美しいショートケーキのように仕上げました。
資生堂パーラー伝統のミートクロケットなどのセイボリーに季節の温かいスープ、ハートの断面が愛らしい『いちご♡さんど』、サクサクのパイ生地のミルフィーユ、”いちごさん”本来の美しい赤色が美しいゼリーなど“いちごさん”を余すことなく楽しめるアフタヌーンティー。
愛らしいハート形の”いちごさん”に気分もきゅん♡と上がります♪フレッシュな“いちごさん”とコンフィチュールにたっぷりのシャンティをサンドした『いちご♡さんど』はシンプルだからこそ、その美味しさが引き立ちます。
※ラウンジでのご提供となります。
チョコレートのアイスクリームと共に
ランチ:¥7,150 (税込)/¥13,200 (税込) ※ランチ・ディナーデザ-トとしてご提供
すっきりとした甘さと爽やかさが特徴の”いちごさん”で、コース料理を締めくくるのにふさわしい一皿を作りました。ジューシー、サクサク、ふんわり、様々な食感の”いちごさん”を楽しめます。ルビーチョコレートの酸味とビターチョコレートの苦みがきいたアイスクリームがアクセントになっています。
¥800(税込)
”パンとエスプレッソと”のパンを使用し、”いちごさん”がたっぷり入ったフルーツサンドに仕上げました。クリームにはマスカルポーネを、”いちごさん”の魅力を存分に引き立てた、バランスのよい味わいに仕上げています。コク深い味わいが口いっぱいに広がるいちごサンドです。
フランス産のマスカルポーネとクリームチーズを ”いちごさん” と合わせた口溶けの良いホワイトチョコテリーヌです。いちごさんの酸味と合う優しい甘さの90%ブラウンシュガー、グルテンフリーのサクサク食感のサブレを合わせました。
看板メニューの1つのフレッシュフルーツドリンクが”いちごさん”とコラボ!スムージーのフレッシュいちごから、いちごソースまで全て”いちごさん”を使用していて”いちごさん” を存分に感じて頂けます。自家製グラノーラとココナッツトッピングで食感が楽しめるところもポイント。
※いちごの仕入れ状況により価格変更の可能性あり。
「いちごさんレシピコンテスト2023」開催
応募は、いちごを使った料理レシピと写真をインスタグラムで「#いちごさんレシピ」を付けて投稿するだけ。大賞に選ばれた方には153,000円(いちごさん)分の商品券といちごさん1箱をプレゼント進呈します。
■公式サイト:https://www.saga-ichigosan.jp/contest2023/
■応募方法:いちごを使ったオリジナルレシピと写真を「#いちごさんレシピ」を付けてInstagramに投稿。 ※受賞者には、いちごさん公式アカウント「@ichigosan_saga」からDMでご連絡を差し上げるためアカウントをフォローをしていない場合、通知されないためフォローしていただくことを推奨します。
■応募期間:2022年12月15日(木曜日)~ 2023年2月28日(火曜日) 23時59分まで
■審査基準:オリジナリティのあるアイデアか、真似したくなるレシピになっているか、見た目が美しいか
■審査員:料理家・フードプロデューサー・河瀬 璃菜(りな助)スイーツ専門家・あまいけいき
■賞品:大賞(1名):153,000円分の商品券(全国百貨店共通券)+いちごさん1箱
グッドアイデア賞(1名):10,000円の商品券(全国百貨店共通券)+いちごさん1箱
フォトジェニック賞(1名):10,000円の商品券(全国百貨店共通券)+いちごさん1箱
特別賞(10名予定):1,000円分のAmazonギフト券
■結果発表:3月下旬頃、「いちごさん公式サイト」および「いちごさん公式インスタグラム」にて発表。