2023長崎ランタンフェスティバル開催期間限定で、「生角煮まんじゅう」を一部店舗にて販売します。
「生角煮まんじゅう」とは
これまで、従業員がなにげなく食べていたこの角煮まんじゅう、味に大きな違いはないものの、生地が違います。通常お客様へ販売している角煮まんじゅうは、ふんわりと溶けるような食感の生地。それに比べて、今回の「生角煮まんじゅう」の生地は、もっちりとしっかり弾力のある生地。
どうにかお客様にも味わってもらえる機会はないだろうかと考えていたところ、3年振りに長崎ランタンフェスティバルが開催されることが決定し、ここしかない、と準備を重ねてきました。保存検査、配達テストなど、3,000時間ほどの研究を重ね、お客様へご提供できる運びとなりました。3年振りのランタンフェスティバルに、ぜひ岩崎本舗の隠れた一品をご賞味ください。
販売について
1つ 450円(税込)
ランタンフェスティバル期間中(1月22日(日)~2月5日(日))、一部店舗では営業時間を延長しております。
長崎県長崎市銅座町3-17
095-818-7075
9:30~22:00
長崎県長崎市浜町5-9
095-820-5566
10:00~21:00
長崎県長崎市尾上町1-67
095-801-0609
8:30~20:00
長崎県長崎市南山手町2-6
095-811-0111
8:45~18:15
ランタンフェスティバルとは
期間中は、中国の「元宵節」のランタン(中国提灯)を飾る風習にならい、長崎新地中華街はもとより、浜町・観光通りアーケードなど市内中心部は、極彩色のランタンなどで彩られます。また、中国色豊かなイベントも繰り広げられ、魅了します。
https://www.at-nagasaki.jp/lantern-festival
長崎角煮まんじゅう とは
長崎独特の宴会料理「卓袱(しっぽく)料理」のフルコースのなかの一品、東坡肉(とんぽうろう)を「もっと手軽に」「よりおいしく」と願い、岩崎本舗が豚バラ肉をじっくり煮込んだ角煮をふわっとした生地にはさみ込み誕生させました。豚バラ肉には、世界を駆け回り数年かけて探し出した「チリ産 アンデス高原豚」を使用。岩崎本舗専用の醤油や小麦粉を使い、できる限り人の手で作り上げています。調味料(アミノ酸等)を使用せず、独自の味を追求しています。2019年1月に「ながさき手みやげ大賞」を受賞。
https://0806.jp/