LOCAL FISH CANグランプリ2022にて地域巻き込み賞を受賞した高校生らが考案した缶詰の販売を2023年1月24日から岡山生まれ・岡山育ちの品を扱う通販サイト「おかチョク」にて開始します。
今回、販売が開始した缶詰は、「LOCAL FISH CAN グランプリ2022」で決勝に進出した岡山県の学校法人関西学園岡山高等学校の生徒たち(チーム名:L.I.O)が考案した、「syako can―シャコのリゾット―」です。この缶詰は岡山生まれ・岡山育ちの品を扱う通販サイト「おかチョク」よりご購入いただけます。
※グランプリ決勝大会の様子はこちらからご覧いただけます。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001171.000077920.html
「瀬戸内海を豊かできれいな海にしたい!」
隠し味は「シャコ殻パウダー」 寄島漁港水揚げのシャコを使用したリゾットです。漁獲量が激減し、稀少食材となってしまったシャコの味を再び届けるため、剥き身2尾に加えてシャコ殻粉末出汁を味付けに使用し、豊かな風味を実現しました。3缶セットでの販売となります。
★湯せん等で温めてお召し上がりください。
地域巻き込み賞について
また、最初から海洋問題に関心がある人に届けるだけではなく、地域のプロレスイベントなど、さまざまなジャンルのイベントにも参加し、ふだんあまり関心のない層などにも活動を伝えていくことも積極的に行っており、そういった点が評価され受賞しました。
缶詰概要
・発売日:2023年1月24日
・価格:3缶セット2400円+税
・内容量:190g×3缶
・原材料名:うるち米(岡山県産)、玉ねぎ、和風だし(鰹節、昆布(国内製造)、還元水、 飴、食塩、鰹節エキス、酵母エキス)、食用オリープ油、シャコむき身、バター、シャコ粉末、食塩(一部に乳成分を含む)
・種類:1種類(写真のバージョンのみです)
・配送について:注文後7日後に発送予定
<販売場所>
「おかチョク」内での通信販売