アウトドア調味料ブランド「SOUS」の調理体験会を実施。2月11日、12日に秋田駅前芝生広場で開催される「KRAFT DORF 銀線細工体験会」に共同出店し、秋田県秋田市駅前広場にてアウトドア調味料「SOUS」の調理・試食会を行います。
目次
体験会概要
日時:2月11日(土)、2月12日(日)11:30〜13:30
※12時前後に開始予定ですが、当日の天候状況により変更する可能性があります。
場所:秋田駅前芝生広場
人数:およそ10人程度 ※食材がなくなり次第終了となります。
予約:不要(フリー入場)
参加費:無料
※12時前後に開始予定ですが、当日の天候状況により変更する可能性があります。
場所:秋田駅前芝生広場
人数:およそ10人程度 ※食材がなくなり次第終了となります。
予約:不要(フリー入場)
参加費:無料
調理メニュー
山椒と大葉香る味噌焼きおにぎり
ホットサンドメーカーに敷き詰めたお米にSOUSの「だし入りみそ」をふんだんに塗り、香ばしい焼きおにぎりを作ります。
ホットサンドメーカーに敷き詰めたお米にSOUSの「だし入りみそ」をふんだんに塗り、香ばしい焼きおにぎりを作ります。
素材の旨みあふれるシーフードアヒージョ
SOUSの「寒こうじ」を染み込ませた具材にたっぷりのオリーブオイルをかけ、熱々で旨み抜群のアヒージョをお召し上がりいただきます。
SOUSの「寒こうじ」を染み込ませた具材にたっぷりのオリーブオイルをかけ、熱々で旨み抜群のアヒージョをお召し上がりいただきます。
魚介の栄養たっぷり海石鍋
具材が入った鍋の中に焚き火で熱した岩を入れ、瞬間的に沸騰させます。
※鍋用の岩を使用します。
具材が入った鍋の中に焚き火で熱した岩を入れ、瞬間的に沸騰させます。
※鍋用の岩を使用します。
焚き火で作る野性的な楽しさを感じてもらいたい!
和の調味料をアウトドアでも使えるようにリブランディングした商品、「SOUS」。スパイス一辺倒になりがちなアウトドア調味料界隈に、一味違ったワイルドな体験をもたらすことに主眼を置いています。塗って、かけて、焼いて、それだけでできあがるワイルドな野性的料理が体験できるのが特徴です。
ワイルドさを感じてもらうためには焚き火を囲んでの実体験が必要だと考え、今回のリアルイベントへの出展につながりました。秋田の寒空の下、焚き火の暖かさを感じながらSOUSを使った料理を味わっていただき、「和イルド体験」を楽しんでいただけたら幸いです。
お殿様が愛した味!300年以上も前に食べられていたアウトドア調味料を現代に再現
秋田県の小京都と呼ばれる角館のお殿様が鷹狩に出かけた際、獲物を現地でさばき野営で食す際に使われたとされる山椒入りの御狩場焼みそ。文献と口伝で伝わる製法と味の研究を重ね、山椒みそを筆頭に、和の調味料を現代のアウトドアユースにリメイク。それが、アウトドア専用和イルド調味料シリーズ「SOUS」です。
ラインナップは、山椒みそ、寒こうじ、あまだれ、だし入りみそ、しろだしの5種類となります。
ラインナップは、山椒みそ、寒こうじ、あまだれ、だし入りみそ、しろだしの5種類となります。
その他、詳細についてはぜひ公式サイトをご覧ください。
https://sous-wild.jp/
https://sous-wild.jp/
KRAFT DORF 銀線細工体験会について
「KRAFT DORF」は、ジャンルを越えた職⼈たちの集まりです。「昨⽇よりも、もっと⾯⽩い明⽇」を作品で実現することをテーマに結成しました。
「経年変化する 銀線×漆リング」や液体を⼊れると図柄が浮かび上がる「グラス蒔絵」など、これまでさまざまな作品を通じて、職⼈の技術でうまれる驚きや楽しさを伝えてきました。
今回のイベントでは、⾦銀細⼯を現代のデザインを加えた3作品を初公開いたします。当⽇は銀線細⼯体験に加え、簡易職⼈体験ブースも設けます。
体験会に関する注意事項
会場には焚き火を設置する予定です。
火の粉が上着などの衣服に飛ぶ恐れがあります。
焚き火には近づきすぎず適度な距離を保ち、火の粉や煤が衣服につかないようご注意ください。
火の粉が上着などの衣服に飛ぶ恐れがあります。
焚き火には近づきすぎず適度な距離を保ち、火の粉や煤が衣服につかないようご注意ください。