SDGsの取り組みとして、山形県天童市の有限会社 陶美苑(陶器卸販売業)の専務取締役であり、山形県内を中心にタレント活動も行っているミッチーチェンこと大江 通成 氏と共に、年間約25万トン排出され産業廃棄物として問題となる「鶏卵の殻」を再利用したバイオマス食器を使ったオリジナルのラーメン専用丼を製作。
新旬屋本店とは
主な受賞歴として、東京ラーメンショー2019 第2幕最優秀賞受賞、2020~2021 東洋水産 楽天 RAMENグランプリ【汁飲み干したくなる部門】優勝、2021~2022 東洋水産 楽天 RAMENグランプリ【白飯欲しくなる部門】優勝。全国ラーメンイベント・百貨店の催事に出店し、山形のラーメンを全国に発信している。
卵の殻を使用した次世代バイオマス食器との出会い
そんな中、半田店主からの意向に沿うものを作成していく過程で出会ったのが卵の殻を再利用して製作する次世代バイオマス食器でした。次世代バイオマス食器とは福井クラフト(福井県鯖江市)が制作したもので、卵殻(らんかく)とパルプが主成分の57~61%を占め、熱硬化性樹脂の使用を半分以下に抑えられた食器であり、卵の殻はいわば二酸化炭素(CO2)の塊。
燃やせば、空気中に温室効果ガスが放出されてしまいます。それを素材に使い、プラスチックを減らすわけで、二重に地球に優しい「脱プラスチック」と、陶器のような質感や鮮やかな発色を両立させた画期的な新しい食器であった。ラーメン店で使用する際の強度や耐熱温度も申し分ない。着想し早8ヶ月、地球に優しく、ラーメンも丼も鶏尽くし!黄金に輝く丼が完成しました。
店主半田の意向で丼下の部分にはミッチーチェンさんのロゴが刻まれており、絆が詰まった1杯になっています。
店舗概要
996-0023 山形県新庄市沖の町3-20 (新庄駅より徒歩3分)
℡0233-23-4634
朝の部 6時30分~9時30分
昼の部 10時30分~14時30分
夜の部 16時30分~20時30分(LO20時)
定休日 火曜日
ホームページ https://shinsyunya.com/
オンラインショップ https://shop.shinsyunya.com/
〒994-0014 山形県天童市糠塚1丁目5-17
ホームページ https://tobien.jp/
【器で演出し、器でもてなす。そして器を贈る】
山形県天童市の陶器専門店 現代のスタイルの一部として、 器のある暮らしを提供しています。