MENU

ニュース

【オープン】旬の青果の美味しさを伝えるレストラン『DEK 青山』2月10日(金) 「グラッセリア青山」に

  • URLをコピーしました!

2023年2月10日(金)、表参道駅徒歩4分の「グラッセリア青山」にオープンしました。

 (170221)

DEK 青山
目次

青果の魅力をカジュアルに味わえる「DEK KITCHEN」

店舗は2フロアの構成となっており、1階は家族や友人、また、お一人でも気軽に楽しめる「DEK KITCHEN」です。フルオープンで一体感のあるテラス席や、清潔感のあるタイルが印象的なアイランドキッチンが明るく開放的な空間を演出。

提供する料理は、新鮮な食材ならではの素材の味を活かした「DEKサラダ」やスイーツ、パスタなど、カジュアルにお楽しみいただけるラインナップを提供します。また、入り口には目からも旬を感じられる青果のディスプレイを設置するなど、魅せる工夫も複数に渡り施しています。

 (170225)

1F「DEK KITCHEN」

旬の青果を存分に取り込むことで四季を味わえる「DEK DINING」

2階は、日本の青果の魅力を最大限に生かした料理をフルコースで味わえる、上質な空間の「DEK DINING」です。シェフやパティシエ、ソムリエ達が、旬の青果の美味しさを引き出すため日々研究した成果を、心がほっと温まるような一皿に仕上げて提供します。

ジャンルにはこだわらず、料理から四季が感じられることを大切にしています。クルーズダイニング=船卓をイメージした落ち着いた空間でゆったりとくつろぎながら、中央のシェフズキッチンを目でも楽しみつつ、そこで調理されたメニューやカクテル、ワインをお楽しみいただけます。

 (170228)

2F「DEK DINING」
2月10日(金)は、『DEK 青山』1階の「DEK KITCHEN」をオープン、 2階の「DEK DINING」は今春オープンします。株式会社 f.diningは、「DEK」を通して旬の青果の美味しさをより多くの方にお届けする事業に邁進していきます。

1階 DEK KITCHENおすすめメニュー

 (170232)

DEKサラダ 生ハム添え
DEKサラダ 生ハム添え 1,700円
レタスや3種の旬野菜のマリネ、自家製ピクルス、季節の果物など、一皿で様々な味が楽しめるサラダ。
お好みの自家製ドレッシングで。
 (170234)

DEKオリジナルピクルス
DEKオリジナルピクルス 600円
季節の野菜を使用して作るDEKオリジナルの和風ピクルスです。
 (170235)

DEKキッシュプレート
DEKキッシュプレート 1,500円
季節野菜をふんだんに使用した、具だくさんの自家製キッシュ。
野菜たっぷりのミネストローネ付きです。
 (170238)

(フルサイズ)アサイーグラノーラ
(フルサイズ)アサイーグラノーラ 1,400円
アサイーに沖縄県産バナナと季節の果物、自家製メープルグラノーラをトッピングしました。
 (170239)

静岡県産クラウンメロンと生ハム
静岡県産クラウンメロンと生ハム 1,800円
静岡県産クラウンメロンと切り立ての生ハムを合わせました。
 (170244)

アボカドトースト 生ハム添え
アボカドトースト 生ハム添え 1,600円
もっちり食感のパンとアボカド、切りたての生ハムを使用したアボカドトーストです。
 (170241)

苺”とちあいか”とブラータチーズ
苺”とちあいか”とブラータチーズ 1,800円
栃木県産「とちあいか」をたっぷりと使用し、新鮮なブラータチーズと組み合わせました。
 (170247)

阿波牛のグリル
阿波牛のグリル 3,200円
徳島県産阿波牛の希少部位いちぼ(元)を使った炭火焼グリル。
自家製醤油オニオンソースでお召し上がりいただきます。
 (170248)

季節野菜のグリル
季節野菜のグリル 1,700円
旬の季節野菜を使用した炭火焼グリル。
お好みでホットソースとあわせてお召し上がりいただけます。
 (170250)

スパイシービーフカレー 焼き野菜添え
スパイシービーフカレー 焼き野菜添え 1,800円
徳島県産阿波牛入りのスパイシーなビーフカレーです。
季節野菜のグリルを添えて。
※十五穀米を使用しています。
 (170253)

沖縄県産ティダパインのパンケーキ
沖縄県産ティダパインのパンケーキ 1,600円
沖縄県産パイナップルを使用した、自家製ソースとパイナップルをトッピングしたDEK特製パンケーキです。
 (170254)

苺”とちあいか”のパフェ
苺”とちあいか”のパフェ 1,900円
栃木県産「とちあいか」を使用したパフェ。香りはまろやかで実はしまっており、甘味と酸味のバランスがよい苺です。
※価格は税金・サービス料込です。写真はイメージです。
※時間帯によって提供メニューが異なります。

店舗デザイン

旬の青果の魅力や、美味しさを伝える場所として設計された「DEK 青山」は、カジュアルな「DEK KITCHEN」を、路面からフラットに続く1階に構えています。より多くのお客さまに認知しやすく、利用しやすい開放的な空間となるよう、テラス席の設置や、アイランドキッチンを中央に配置しているところが特徴です。

フルコースが楽しめる「DEK DINING」を、ゆったりとくつろげる2階に構え、青果を中心に食の魅力を伝える料理人が、中央のシェフズキッチンから各食卓へおもてなしをします。
空間デザインは、甲板が由来の「DEK」にちなんで、クルーズダイニング=船卓を意識した木の創りにしています。
床のデッキはもちろんのこと、壁や天井、建具や家具も、気鋭の建材メーカー「TIMBER CREW」が手がけた、国内でハンドメイド加工された木材を使用しています。

店の骨格である1階のアイランドキッチンと2階のシェフズキッチンには、サンフランシスコまで足を運んで選び抜いた、ハンドメイドで焼き上げるこだわりのセラミックタイル「HEATH CERAIMICS」のタイルを施し、キッチンに存在感を持たせています。

店舗デザイン:BaNANA OFFICE 株式会社 尾崎大樹

 (170259)

1F「DEK KITCHEN」ホール席・テラス席

店舗概要

 (170264)

店名:DEK 青山
店舗住所:東京都港区南青山5-4-41 グラッセリア青山1・2F
電話番号:03-6803-8507
営業時時間:8:00~22:00(LO.21:30)
店休日:なし
席数:1階 52席(店内33席、テラス 15席、外カウンター4席)
         2階 42席  計 94席
坪数:1階 38.0坪 、2階 35.57坪  計 73.57坪
URL:https://dek.world
開店日:2023年2月10日(金)
     ※2F「DEK DINING」は今春オープン予定です。
ロゴデザイン:平林奈緒美

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事