『伊良コーラ』(缶タイプ)の新発売を記念したコラボレーション。コーラ粕をお米と一緒に発酵させたお酒を製造!
『伊良コーラ』(缶タイプ)の新発売を記念して
そこから試行錯誤を経て、2023年3月いよいよ缶タイプの販売をスタートしています。
3社の出会いは2022年9月に京都で開催されたカンファレンス 「Industry Co-Creation(ICC)サミット KYOTO 2022」。クラフトドリンクのブランドとして歩みをともにする3社で意気投合し、本取り組みが実現することとなりました。
● Industry Co-Creation(ICC)サミット: https://industry-co-creation.com/
クラフトメーカーが手を組み、未利用資源を循環させるものづくり
例えば、酒蔵の場合はお酒を搾った際に出る「酒粕」。クラフトコーラメーカーの場合はスパイスや柑橘などの「コーラ粕」。
製造時に出してしまう未利用資源を活用したプロダクトを開発することで、新たな付加価値が生まれていくことを期待しています。
今後の具体的な取り組みと情報発信について
haccoba、稲とアガベにてそれぞれ2023年4月頃から製造を開始し、2023年6月の発売を目指しております。
製造を開始し次第、各社SNSにて情報発信をしていきます。
▼「haccoba」公式SNSアカウント
・ Twitter: https://twitter.com/haccoba
・ Facebook: https://www.facebook.com/haccoba
・ Instagram: https://www.instagram.com/haccoba
・ LINE: https://page.line.me/184glmhu
・ note: https://note.com/haccoba
▼「伊良コーラ」公式SNSアカウント
・ Instagram:https://www.instagram.com/iyoshicola/
・ Twitter:https://twitter.com/iyoshicola
・ Facebook:https://www.facebook.com/iyoshicola1
・ 小林隆英 Instagram:https://www.instagram.com/cola_kobayashi/
・ 小林隆英 note:https://note.iyoshicola.com/
▼「稲とアガベ」公式SNSアカウント
・ Instagram:https://www.instagram.com/ine.to.agave/
・ Facebook: https://www.facebook.com/inetoagave
・ 岡住修兵 Twitter:https://twitter.com/okazumisakehei
稲とアガベ株式会社について
現在の日本では、「日本酒」を造るための免許の新規発行が原則認められていません。そのため新しい醸造所は、「日本酒」を造ることができません。しかし、2020年4月の法律改正により、海外輸出向けという条件付きで、免許が発行されるようになりました。
稲とアガベはこの新しい免許を活用し、輸出用の日本酒を造り、世界の方々に日本酒の魅力を知っていただくことを目指しています。稲とアガベは「日本酒特区の新規創出」「男鹿酒シティ構想」「地域の未来を担う人材の創出」、この3つを目指し「男鹿の風土を醸す」ことを経営理念に活動しています。
<公式HP> https://inetoagave.com/
株式会社haccobaについて
<公式HP・オンラインストア> https://haccoba.com
伊良コーラについて
<公式HP> https://iyoshicola.com/
<伊良コーラ オンラインストア> https://shop.iyoshicola.com/
<直営店>
●伊良コーラ総本店下落合
東京都新宿区高田馬場3-44-2
営業日:土・日・祝
時 間:11:00-17:00
●伊良コーラ渋谷店
東京都渋谷区神宮前5-29-12
営業日:年中無休 ※年末年始を除く
時 間:13:00-19:00
//////////////////////////////////////////
*「世界初のクラフトコーラ専門メーカー/専門店」
・2018年7月 自社調べ
・日本国内外における「クラフトコーラを専門に扱うメーカー」として
お問い合わせ
伊良コーラ(株式会社GRAND GIFT)広報担当 /メールアドレス press@iyoshicola.com
【業務用お取引をご希望の方】伊良コーラ卸専用サイト(https://iyoshi.i9.bcart.jp)にご登録ください。