九州中に溢れる魅力ある「ヒト」・「モノ」・「コト」を発掘・発信することで九州全体の活性化を目指すプロジェクト「九州深発見」。2023年4月5日(水)~4月10日(月)の期間、本館8階催場で、『第2回どんどん鹿児島展』を本館8階催場で開催いたします。
「第2回どんどん!鹿児島展」の注目プロジェクト ~「大隅のさかな食堂」が期間限定で登場~
大隅半島の中でも、海の桜勘、かのやカンパチ、ねじめ黄金カンパチ、辺塚だいだいカンパチの4種類のブランドがあります。今回は大隅半島の南端、南大隅町沖合いにある根占(ねじめ)漁場に注目。 根占漁場は、桜島が噴煙をあげる錦江湾(きんこうわん)の出入り口にあたり、太平洋を北上する黒潮が九州最南端の佐多岬にぶつかって最初に流れ込んできます。
黒潮の流れ込む温暖な海域と錦江湾の豊かな栄養の恵みで成長がはやく、県内随一の早出しの産地となっています。対岸に、薩摩富士と称される開聞岳(かいもんだけ)を臨み、自然豊かな環境の中でのびのびと育つカンパチは地の利を生かし、生産者の努力と愛情をたっぷりと注がれ体型、体色、身質ともに高品質の「ねじめ黄金カンパチ」の美味しさは格別!
今回のイベントのために、特別に準備した茶屋・テイクアウトの丼ぶりを是非ご賞味下さいませ。
根占のカンパチは、黄金に輝いています。それは、独特の潮流と大切に育てた、身質のよい高品質のカンパチの証です。根占漁場は「地の利」を生かす漁業です。
茶屋の特別メニュー
*各日20食限定(入荷状況により異なります)
ねじめ黄金カンパチと、根占の漁場で育ったヒラマサ・ブリ。そして、錦江湾で取れたヒメ甘エビを使用した贅沢な丼ぶりとなっております。カンパチ、ヒラマサ、ブリは「ブリ御三家」と呼ばれています。カンパチ・ブリに比べるとヒラマサは漁獲量が少ないため三種を食べ比べる機会は滅多にない為、この機会に食べ比べて贅沢なひと時をお過ごしください。
*写真は「ねじめ黄金カンパチ丼」です。
「ねじめ黄金カンパチ」を使用した、食べごたえのある一品です。潮の流れの速い漁場で育ち、運動量も多く、ほどよく乗った脂と食感をお楽しみください。
「ねじめ黄金カンパチ炙り丼」は、「ねじめ黄金カンパチ」を使用した炙り丼。塩を振り炙ることで、うま味が一層引き立ちます。お好みでレモンをかけて一味違うカンパチ丼をお楽しみください。
「大隅のさかな食堂」より特別特典☆
茶屋で丼ぶりをご注文いただいた方各日先着50名様に、あら汁を1杯プレゼントいたします!(お一人様一杯限り)
物販コーナー
出荷後新鮮な状態で真空加工していますので、鮮度抜群です。お刺身によし、また焼いたり揚げたりもよし!ご自宅でぜひ様々な料理法でお試し下さい。オススメは塩で食べていただく刺身です。カンパチの甘味とうま味をより感じていただけます。店頭では、出水田鮮魚の一夜干しや加治木水産のちりめんなど、大隅の海の幸をご用意してます。
アクセス:
西鉄電車「福岡(天神)駅」
西鉄バス「天神大丸前」
西鉄バス「西鉄バスターミナル前」
地下鉄七隈線「天神南駅」
住所:810-8717 福岡市中央区天神1-4-1 大丸福岡天神店
TEL:092-712-8181(代表)
【大丸福岡天神店】
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