「LOCAL FISH CAN グランプリ」は、全国の高校生が地域の課題魚「LOCAL FISH」を利用し、オリジナル缶詰を開発し競い合う大会です。
この度、昨年開催された「LOCAL FISH CANグランプリ2022」(主催:LOCAL FISH CAN 運営事務局、共催:日本財団「海と日本プロジェクト」)で、特別賞(地域巻き込み賞)に輝いた学校法人関西学園岡山高等学校(岡山県)の高校生たちが考えたオリジナル缶詰「syako can―シャコのリゾット―」と福井県立若狭高等学校(福井県)の高校生たちが考案したオリジナル缶詰「濃厚旨辛ソース サワラの中華風」が、“美味しい缶詰がいっぱい”缶詰専門店&バー「mr.kanso」を運営するクリーン・ブラザーズ株式会社(大阪府大阪市、代表取締役 川端 啓嗣)とコラボレーションを実施します。6月12日(月)からmr.kanso本店で、販売を開始します。
「syako can―シャコのリゾット―」は、「LOCAL FISH CANグランプリ2022」で特別賞(地域巻き込み賞)を受賞しました。寄島漁港(岡山県)で水揚げされたシャコを使用したリゾットです。海中の酸素や栄養分が不足していることから漁獲量が激減し、稀少食材となってしまったシャコの味を再び届けるため本缶詰を学校法人関西学園岡山高等学校の生徒たちが開発しました。