9月より埼玉県児玉郡神川町の本社工場に隣接する直売店で先行販売してきた、卵を使用しない「とうふのマヨ」の売れ行きが好評の為、このたび全国に向けて販売を開始!
■はじまりは「もったいないをなくしたい」思いから
「豆庵豆腐」「湧水豆腐」として直売店の他、百貨店をはじめ全国の自然食品販売店等で取り扱っていただいております。豆庵のとうふは製造後の再加熱をしない新鮮な風味が特徴の「生とうふ」なので、消費期限が6日と短く、製造余剰分は販売期間の短さから、翌日以降出荷することが出来ません。
また、にがりのみで寄せたとうふは、デリケートで欠けなどの形状不良が発生しやすいため、一定数が不良品となり出荷ができず、フードロス(廃棄)となってしまう問題を抱えていました。欠けていてもとうふの美味しさは変わりません。
素材と製法にこだわった美味しいとうふを別の商品として生まれ変わらせることはできないか、社を挙げて約1年に及ぶ試行錯誤の結果、誕生したのが豆庵とうふのアップサイクル商品「とうふのマヨ」です。
■国産素材にこだわったプラントベースのマヨ
そして食品添加物は使用せずに、素材を活かしてシンプルな原材料のみで作っているのが特徴です。一般的なマヨネーズに使われる「卵」を使用せずに植物性素材だけでマヨネーズのようなコクと旨味を実現した、軽やかな味わいのマヨネーズ風ドレッシングです。卵アレルギーの方や、動物性食品を控えている方、環境に優しいプラントベース食品やヴィーガン食品に関心のある方にもおすすめいたします。
■高たんぱく・低カロリー・低脂質でもしっかり美味しい
その為、カロリーオフのマヨネーズには油の代わりに砂糖や水飴、増粘多糖類、たん白加水分解物を添加して、コクやとろみ、旨味を補います。食品添加物を使用していない美味しいマヨネーズ風ドレッシングもありますが、自然なとろみをつけるために、やはりその大半は油を主原料としています。
「とうふのマヨ」はとうふのにがりで固まる特性を活かして、乳化剤を使用せずに少ない油量で乳化させているため、とうふ由来のたんぱく質は高く、それでいて脂質とカロリーは約半分、さらに卵を使用していないのでコレステロールもゼロと、健康を意識する方にも美味しく召し上がっていただけます。とうふの美味しさを活かした、低カロリーかつマヨネーズの代わりに使用しても十分に満足感のある味わいです。
■栄養成分比較表(100gあたり)
<マヨネーズ(全卵)>
エネルギー:668kcal
たんぱく質:1.4g
脂質:76.0g
炭水化物:3.6g
食塩相当量:1.9g
<とうふのマヨ>
エネルギー:306kcal
たんぱく質:3.5g
脂質:31.3g
炭水化物:2.6g
食塩相当量:1.55g
■「とうふのマヨ」の特徴
・環境に優しいとうふのアップサイクル商品
・素材は全て国産
・卵不使用なのでコレステロールゼロ
・プラントベース・ヴィーガン食品
・トランス脂肪酸フリー
・高たんぱく(たんぱく質150%UP※)
・低カロリー(カロリー54%OFF※)
・低脂質(脂質59%OFF※)
※日本食品標準成分表2020年版 マヨネーズ全卵型と比較して
素材を活かしたシンプルな美味しさ。
プラントベースならではの軽やかさでどんな食材とも相性が良い。
とうふの風味がふわっと広がり、しっかりと効いた酸味がコクを引き立てる、後味がすっきりとした爽やかな味わいが特徴です。クリームチーズやヨーグルトの代わりとしても様々なお料理にお使いいただけます。
■キャベツのヴィーガンステーキ
■バケットに塗ってトーストに
■ヴィーガンぽてサラ
■ヴィーガンフルーツサラダ
■とうふのマヨ
定価:税別680円(税込734円)
原材料名:豆腐(国内製造)(大豆(国産))、なたね油、米酢、粗糖、
食塩/凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム(にがり))