大江ノ郷自然牧場は、同社が運営する里山リゾートホテル「オオエバレーステイ」に、「卵かけご飯専門店」を7月1日(土)に、オープンします。
卵かけご飯をもっと愉しく美味しく
一個120円の卵「天美卵」の卵かけご飯を美味しく味わうことを追究した、卵かけご飯専門店です。
通常は、ご宿泊者様しかご入店いただけないレストランにて、週に4日間限定のランチ営業を開始いたします。
一歩店内に踏み入れると、土鍋から上がる湯気とともに一粒一粒立つようにふっくら炊き上げたご飯の香りと、大囲炉裏から立ち上る香ばしい香り…。卵かけご飯とともに美味しい食の臨場感を五感で味わっていただける店内となっています。
鳥取の素晴らしさ、農と食の大切さを伝えたい
・鳥取県産「有機栽培コシヒカリ」
甘味・香り・粘りのバランス抜群のコシヒカリを、一粒一粒立つように土鍋炊きした炊き立てご飯を檜のお櫃に入れて、最高の状態で提供します。
・A4・A5ランクの最高級の「鳥取和牛」
炙りすき用にスライスした大判のお肉はもちろん、炭火焼きハンバーグに使用するお肉も鳥取和牛100%にこだわりました。赤身と脂身のバランスがよく、程よくサシが入り、柔らかで口どけがよいものを厳選。
・鳥取県産「鹿野地鶏」
鹿野地鶏は、シャモがベースの鳥取の地鶏。地鶏特有の引き締まった肉質に定評があります。
臭みがなく、噛むほどに地鶏本来のコクと濃厚な旨味を感じられます。
・一個120円の平飼い卵「天美卵」
自然豊かな大江ノ郷自然牧場で、のびのび育つ元気なニワトリの卵。濃厚でコクがある黄身の美味しさと、すっきりとした後味が特徴。DHA・EPA・αリノレン酸などの栄養価が高く、低コレステロール。
最高級の食材を丁寧に調理した逸品ながらも、沢山の人に味わっていただきたいという思いのもと、限界まで価格を抑えた価格設定となっています。
メニューのご案内
オーダーを受けてから手ごねし、炭火で焼き上げるハンバーグ。肉は、鳥取和牛のA4・A5ランクのみ使用しているので、肉々しい食感とともに、濃厚な旨味が愉しめます。肉の挽き方、割合など沢山の候補の中から絞り、さらに何度も何度も試行錯誤を重ねて、ようやく誕生した逸品。
やわらかな口どけの鳥取和牛を、炭火で炙る「炙りすき」。何度も試行錯誤の上完成した割り下と天美卵のメレンゲ卵との相性は抜群!ざぶとん・肩ロースを含む「霜降り」と、みすじ・とうがらし・肩三角の希少部位が含まれ赤身と脂のバランスが愉しめる「吟撰」の二種をご用意しました。
絶妙な火入れ加減で仕上げた特製の親子丼。ふんわり、とろっと広がる天美卵の濃厚なコクと、鹿野地鶏の旨み、しっかりと出汁の効いた割り下の味わいが重なる、至福の一杯。炭火で炙った鶏肉と白ねぎが香ばしく香る「炙り」と、ふわとろの卵の「親子丼」からお選びいただけます。
店舗・営業情報について
●営業日時:12時~14時30分 L.O.14時 ※週4日間限定(木・金・土・日・祝日)
●URL:https://ooevalley.jp/news/202306263014/
オオエバレーステイについて
鳥取の伝統工芸・民芸を多く取り入れた洗練された館内は、世界的なデザインアワードであるSky Design Awardsで、ファイナリストに選ばれたデザイナーズホテルです。
多様性と遊び心に満ちた15種類以上の客室から好みの部屋を選ぶことができます。
大江ノ郷自然牧場について
食を通じて、鳥取・大江を観光地にしたい!という夢のもと、「農と食のナチュラルリゾート」をコンセプトとする「大江ノ郷ヴィレッジ」「ココガーデン」「大江ノ郷HANARE」・ホテル「オオエバレーステイ」を運営し、年間36万人以上が利用。地域との繋がりを大切に「日本一笑顔の集まる牧場」を目指している。
●URL:https://www.oenosato.com/
●Instagram:https://www.instagram.com/oenosato_resort_505/
炊き立てご飯に、生卵と、よりいっそう卵の濃厚さが味わえる温泉卵の2種をご用意しました。おかわりをして2種の卵かけご飯をお楽しみください。専用醤油、卵かけをより美味しく食べるための佃煮・薬味を組み合わせています。