球磨焼酎とは、500年以上の歴史を持つ、熊本県南部の人吉・球磨地域で作られるお米の焼酎で、27ある蔵元ごとのこだわりや麹・蒸留・貯蔵等の製法によって多彩な味のバリエーションがあります。良質な米と人吉球磨の水を使って造られることから、「米の日」である8月8日が「球磨焼酎の日」として制定されています。
大和一酒造は、豪雨災害の際、3メートルを超える浸水により、深刻なダメージを受けました。明治から続く蔵の壁や天井などには蔵付き酵母菌や麹菌、乳酸菌などの微生物が代を重ねて住み続け、焼酎の味を形作ってきましたが、これらも球磨川の氾濫によって流されてしまいました。
しかし、球磨川が新たに運んできた微生物の中で、蔵付き酵母となって棲みついた天然酵母「球磨川酵母」を使って、昔ながらの製法による、新たな焼酎を造ろうと挑戦を始め、2022年7月に販売を開始されたのがこの「球磨川」です。
■「酵母無添加 自然発酵玄米焼酎 球磨川」商品概要
・アルコール分:25度
・原材料名:玄米(人吉球磨産)・玄米麹(人吉球磨産米)
・販売時期:2023年7月4日から
※生産量が少ないため、数量限定、特約店のみでの販売となります。
「球磨焼酎蔵ツーリズム協議会」による球磨焼酎蔵元体験
■「球磨焼酎蔵ツーリズム協議会」とは
そのような中で、国内外の人々を対象とした球磨焼酎ツーリズムの振興を通じて、球磨焼酎の認知拡大と価値向上を図るとともに、酒蔵とその周辺地域の観光振興及び経済的発展に寄与することを目的として「球磨焼酎蔵ツーリズム協議会」が設立されました。協議会では、魅力的な観光商品づくりや、蔵を回遊する仕組みづくり、県内の観光団体及び行政、日本酒蔵ツーリズム推進協議会と連携した取組み等を進めています。
公式HP:https://kumashouchu-tourism.com/
■「球磨焼酎蔵ツーリズム」体験プラン
公式HP:https://kumashouchu-tourism.com/paid_experience_plan/
【飲み比べ体験】
球磨焼酎の4つのタイプ(フレーバータイプ、ライトタイプ、リッチタイプ、キャラクタータイプ)や、熟成方法・年数によって異なる、バラエティに富んだ味わいの魅力を感じていただけます。
【蔵元限定体験】
本物の樽素材を使った熟成体験、球磨焼酎の伝統的な酒器ガラ・チョクでの昔ながらの球磨焼酎の飲み方、マイブレンド体験、オリジナルラベル作りなど、蔵元ごとの特徴を活かした体験を楽しんでいただけます。
【楽しみ方講座】
蔵元直々に、球磨焼酎の歴史・文化、熟成酒の味わい方、それぞれの蔵元の焼酎の特徴などをレクチャーします。
様々な楽しみ方講座のプログラムをご用意しております。
【仕込み体験】
1年の中でも限られた期間、少人数限定で受け付ける特別プランです。
昔ながらの手作りの伝統を守っている球磨焼酎の仕込みを実際に体験できる貴重な機会です。
首都圏における球磨焼酎販売フェア
・場所:首都圏の百貨店、量販店、酒販店等15店舗程度
・期間:令和5年8月8日(火)の前後 3日間~1か月程度
(現在決定している実施店舗・期間)
そごう千葉 8/8~8/14
そごう大宮 8/4~8/10
西武所沢 8/8~8/14
ものがたり酒店 8/1~8/10
阪急大井店 (期間調整中) 他
銀座熊本館HP: https://www.kumamotokan.or.jp/