長野県立美術館内で営業するミュゼレストラン善/しなのアートカフェでは、開催中の信濃毎日新聞創刊150周年記念特別展「葛飾北斎と3つの信濃-小布施・諏訪・松本-」とコラボした期間限定のランチメニューとスイーツの提供を始めました。
目次
ミュゼレストラン善×「葛飾北斎と3つの信濃」 コラボランチメニュー テーマは『柚子』
一説には北斎は中風(脳卒中)を患ったとき、『柚子』を使って自作した薬で治したと言われています。
今回はそんな『柚子』にちなんだお料理とスイーツをご用意いたします。
今回はそんな『柚子』にちなんだお料理とスイーツをご用意いたします。
【「葛飾北斎と3つの信濃」コラボメニュー"小布施" ¥3,630(税込)】
■アミューズ
■前菜:前菜お重二段盛り
■メイン:鮮魚のヴァプール ~生姜と柚子風味のソース~
■付け合わせ:季節野菜の洋風揚げ浸し
■デザート:ゆずのモンブラン
■食後のお飲み物
■前菜:前菜お重二段盛り
■メイン:鮮魚のヴァプール ~生姜と柚子風味のソース~
■付け合わせ:季節野菜の洋風揚げ浸し
■デザート:ゆずのモンブラン
■食後のお飲み物
コラボメニュー‟小布施”は特別展開催期間限定のご提供です。
数量限定となりますので予めご了承ください。
数量限定となりますので予めご了承ください。
しなのアートカフェ×「葛飾北斎と3つの信濃」 コラボスイーツ‟赤富士”
葛飾北斎の代表作の一つである『冨嶽三十六景・凱風快晴』、通称「赤富士」をイメージしたスイーツをご用意いたします。
‟赤富士”は長野県立美術館3F「しなのアートカフェ」のみでの販売となります。
ミュゼレストラン善/しなのアートカフェ
TEL:026-217-8846
E-MAIL:musee.restaurant.zen1@gmail.com
HP https://nagano-restaurant-zen.com/
展覧会情報 信濃毎日新聞創刊150周年記念特別展「葛飾北斎と3つの信濃-小布施・諏訪・松本-」
◇会期 2023年7月1日(土)~2023年8月27日(日)午前9時~午後5時
※前期:7月1日(土)~7月30日(日)、後期:8月3日(木)~8月27日(日)
※毎週水曜日休館・展示替えに伴う本展の休室日は7月31日(月)~8月2日(水)
◇会場 長野県立美術館 長野市箱清水1-4-4 城山公園内
◇主催 長野県、長野県立美術館、信濃毎日新聞社、(公財)信毎文化事業財団
◇共催 長野県教育委員会、信越放送
◇特別協力 北斎館、すみだ北斎美術館、日本浮世絵博物館、諏訪市博物館、岩松院、NTT ArtTechnology、アルステクネ
◇監修 安村敏信(北斎館館長)
◇観覧料
一般1,600(1,500)円、中高生800(700)円、小学生以下無料 ※( )内は20名以上の団体料金
※前期:7月1日(土)~7月30日(日)、後期:8月3日(木)~8月27日(日)
※毎週水曜日休館・展示替えに伴う本展の休室日は7月31日(月)~8月2日(水)
◇会場 長野県立美術館 長野市箱清水1-4-4 城山公園内
◇主催 長野県、長野県立美術館、信濃毎日新聞社、(公財)信毎文化事業財団
◇共催 長野県教育委員会、信越放送
◇特別協力 北斎館、すみだ北斎美術館、日本浮世絵博物館、諏訪市博物館、岩松院、NTT ArtTechnology、アルステクネ
◇監修 安村敏信(北斎館館長)
◇観覧料
一般1,600(1,500)円、中高生800(700)円、小学生以下無料 ※( )内は20名以上の団体料金
ヴァプールとはフレンチの調理技法のひとつで蒸し料理のことを指します。
ミュゼレストラン善では市場で仕入れた鮮魚を使い、生姜と柚子風味のソースで夏らしくさっぱりと仕上げました。
ふっくらと蒸しあがった鮮魚と青柚子の香り高い爽やかなソースとのマリアージュをお楽しみください。