大阪調理製菓専門学校では、「さかいSDGs推進プラットフォーム」の会員として賞味期限が近い災害備蓄食糧品を
美味しくリメイクさせたメニューを考案しました。
この取組は、賞味期限が近い災害備蓄食糧品アルファ化米※を有効活用し、フードロス軽減と防災啓発等のSDGsの達成に貢献します。
※アルファ化米とは、炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速乾燥させたもの。
水だけで調理することも可能。
キッチンカー販売
三井ショッピングパーク ららぽーと堺北西エントランス前(美原区黒山22-1)
2 日時
令和5年9月2日(土)・3日(日)午前10時から
(両日とも、その日の商品が売り切れ次第終了)
3 災害備蓄食糧品リメイクメニュー
ご家庭でも実施しやすいようにレシピを公表します。詳しくは、以下堺市HPをご覧ください。
https://www.city.sakai.lg.jp/shisei/toshi/sdgs/sakaiSDGsplatform/CinderellaFoods.html
※レシピは、令和5年9月2日(土)以降に、HPで公表予定)
【レシピを公開し、キッチンカーで販売される3品】
【レシピを公開する6品】
<学生コメント>
・アルファ化米の量を少し変えるだけで、歯ごたえが変化するので、料理に適するように工夫を重ねました。
学校法人 村川学園 大阪調理製菓専門学校は、大阪府堺市と令和4年8月8日、 産業振興及び SDGs の推進に関する連携協定を締結いたしました。
学校法人村川学園 https://murakawa-gakuen.com/
大阪調理製菓専門学校 https://www.daicho.ac.jp/