MENU

ニュース

【北海道3大グルメイベントに登場】「ブリ」を使用した新ご当地ラーメンー函館ブリ塩ラーメン!

  • URLをコピーしました!

「函館朝市地ブリショップ」は9月2日(土)〜9月18日(月・祝)に、北海道の3大グルメイベントと呼ばれる、札幌、函館、旭川で開催予定の大規模なグルメイベントに出店いたします。

近年、地球温暖化の影響による海水温の上昇などが原因となり、地域で獲れる魚が変化する魚種交代が起きています。北海道が有数な産地であるイカやサケが激減している一方で、ブリが急増しておりその量は約10年で30倍以上にものぼります。しかし、北海道民のブリ消費量は全国平均の2分の1程度と低迷しているのが現状です。

地元の方々からも親しみのあるグルメと道産ブリを掛け合わせ新たな食文化を創るべく、1年半もの期間をかけて試行錯誤を重ねた結果完成した「函館ブリ塩ラーメン」は、北海道新技術・新商品開発賞 食品部門において大賞を受賞したり、お土産用商品が販売から1年ほどで1万食を売り上げるなど、今では地元の方々や観光で函館を訪れる多くの方々に食べていただける商品となりました。

函館ブリ塩ラーメンは、豚や魚介から出汁を取った函館塩ラーメンスープに、まるごとのブリを長時間茹で、丁寧に抽出したブリのエキスをブレンドしています。さらに、一般的に価値がつきにくい脂身が少ないブリを活用した「ブリ節」の粉末をスープに溶かしながら食べることで、香りやうまみの変化を楽しむことができます。

今年の9月には、「函館朝市地ブリショップ」を北海道の3大グルメイベントと呼ばれる「はこだてグルメサーカス(函館市)」、「さっぽろオータムフェスト(札幌市)」、「北の恵み 食べマルシェ(旭川市)」に出店し、函館ブリ塩ラーメンを販売いたします。商品を通して少しでも海について考えていただきたいという思いから、海洋環境の変化などについて記載したうちわの配布や垂れ幕の設置など、メッセージの発信も行います。
海の変化によって変わる資源を利活用した自慢の一杯を、この機会に是非一度お召し上がりください。

目次

<はこだてグルメサーカス(函館市)概要>

 (209522)

<さっぽろオータムフェスト(札幌市)概要>

 (209524)

<北の恵み 食べマルシェ(旭川市)概要>

 (209526)

※参加方法や詳細については、それぞれのHPリンクからご確認ください。

<団体概要>

団体名称:一般社団法人Blue Commons Japan
URL:https://bcjapan.org/
活動内容:海の問題解決に向けたアクションの輪を広げることを目的として、食文化を切り口にした海洋教育を中心に、海と人とのかかわりについて学び、海洋がもたらす恩恵や未来、さらに海洋の課題について理解を深めるために様々な事業を行います。
 (209530)

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事