「函館朝市地ブリショップ」は9月2日(土)〜9月18日(月・祝)に、北海道の3大グルメイベントと呼ばれる、札幌、函館、旭川で開催予定の大規模なグルメイベントに出店いたします。
地元の方々からも親しみのあるグルメと道産ブリを掛け合わせ新たな食文化を創るべく、1年半もの期間をかけて試行錯誤を重ねた結果完成した「函館ブリ塩ラーメン」は、北海道新技術・新商品開発賞 食品部門において大賞を受賞したり、お土産用商品が販売から1年ほどで1万食を売り上げるなど、今では地元の方々や観光で函館を訪れる多くの方々に食べていただける商品となりました。
函館ブリ塩ラーメンは、豚や魚介から出汁を取った函館塩ラーメンスープに、まるごとのブリを長時間茹で、丁寧に抽出したブリのエキスをブレンドしています。さらに、一般的に価値がつきにくい脂身が少ないブリを活用した「ブリ節」の粉末をスープに溶かしながら食べることで、香りやうまみの変化を楽しむことができます。
今年の9月には、「函館朝市地ブリショップ」を北海道の3大グルメイベントと呼ばれる「はこだてグルメサーカス(函館市)」、「さっぽろオータムフェスト(札幌市)」、「北の恵み 食べマルシェ(旭川市)」に出店し、函館ブリ塩ラーメンを販売いたします。商品を通して少しでも海について考えていただきたいという思いから、海洋環境の変化などについて記載したうちわの配布や垂れ幕の設置など、メッセージの発信も行います。
海の変化によって変わる資源を利活用した自慢の一杯を、この機会に是非一度お召し上がりください。
<はこだてグルメサーカス(函館市)概要>
<さっぽろオータムフェスト(札幌市)概要>
<北の恵み 食べマルシェ(旭川市)概要>
<団体概要>
URL:https://bcjapan.org/
活動内容:海の問題解決に向けたアクションの輪を広げることを目的として、食文化を切り口にした海洋教育を中心に、海と人とのかかわりについて学び、海洋がもたらす恩恵や未来、さらに海洋の課題について理解を深めるために様々な事業を行います。
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/