“置き型健康社食®“「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」はJAあいち経済連と連携し、廃棄野菜の有効活用による環境や持続可能な開発目標(SDGs)に配慮した商品を共同で企画、開発に取り組んでいます。
第2弾となる今回は、愛知県産ブロッコリーの茎を活用したアイスクリームを共同開発。
概要
また、JAあいち経済連では消費者ニーズの高い「簡便・時短」をコンセプトに、花蕾のみを袋詰めし一口サイズにカットした商品を製造販売しており、加工時に茎が余ってしまっておりました。これらをきっかけに、今回のサステナブルアイスの企画を始動しました。
そこで今回はブロッコリーの茎を原料に使用し、北海道産の牛乳と生クリーム、北海道産のてん菜を原料にした砂糖と合わせて、アイスクリームを開発しました。着色料や香料は使用せず、ブロッコリー本来の色合いと風味を活かした仕上がりになっております。内容量の20%がブロッコリーとなっており、手軽に野菜が摂取できるアイスクリームです。
商品販売について
商品企画責任者コメント
商品企画開発グループ グループリーダー 高橋真理子
以前に愛知県に住んでいたことがありブロッコリー畑をよく目にしていましたし、愛知県産のブロッコリーが美味しいこともよく知っていたので、アスパラガスの企画を進め始めた当初から”次はブロッコリーを活用したい!“と決めていました。
聞けば、JAの加工場でブロッコリーの花蕾をカット野菜にして販売しており、中心の太い茎部分は廃棄しているというではありませんか。家庭で調理する際にブロッコリーの茎を捨ててしまう方もいらっしゃるかと思いますが、この部分も美味しく食べられることを知っていただきたいと思いました。
残暑厳しい9月に発売することを考えるとさっぱりしたメニューにしたく、思い切ってアイスにすることで、野菜をデザートとして召し上がっていただく食シーンも作れるなと考え、商品開発に取り掛かったのを覚えています。
アイスクリームの原料にもこだわり、着色料や香料は使用せずに仕上げたため、口にブロッコリーの味わいが広がります。アイスを食べながらも野菜をしっかり摂取できているので、罪悪感なくお召し上がりいただけるのではないでしょうか。
ぜひこのサステナブルなアイスを多くの皆さんに召し上がっていただきたいと思います。
JAあいち経済連 ご担当者様コメント
JAグループ愛知では皆さまにより手軽に食べていただくために、ブロッコリーの花蕾のみを袋詰めした商品も販売しています。この時、花蕾を取り除いた茎の部分は商品化が難しく廃棄の対象になっていました。今回共同開発した「サステナブルアイス」は、この廃棄していた茎の部分を原料として使用しています。
ブロッコリーは茎の部分も栄養価が高く、甘みがあり美味しく食べられるのですが、その美味しさがこのアイスに存分に生かされています。
新たなブロッコリーの楽しみ方を是非お試しいただければと思います。
“『オフィスで野菜』のSDGs“ Action
【OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)について】
オフィスに冷蔵庫や冷凍庫を設置するだけで、健康と美味しさにこだわったサラダやフルーツ、お惣菜などが定期的に届けられる食の福利厚生サービスです。
オフィスにいながら手軽に健康的な食事ができるため、健康経営の一環として、また社員満足度向上、社内コミュニケーション活性化、採用強化の取り組みとして導入する企業が増えています。
https://www.officedeyasai.jp/
販売期間:2023年9月〜
販売対象:OFFICE DE YASAI 冷凍プラン(オフィスでごはんプラン)ご契約のお客様