ローカルにある町中華
いろんな飲食店があるが、地域にかならずあるのが、食堂的な「中華料理屋」。
最近は「町中華」などと呼ばれている。どこもだいたいカウンターとテーブル数個がほとんどだ。
最近多いのは、ちょい呑みを基本にしてるのか、どれも少量の小皿系で色々なメニューがあるお店。
ランチはセットが準備されてて、選ぶのに困らない。
今日は五目野菜ラーメン
今日のラーメンは五目野菜ラーメンと半チャーハン。
五目野菜なので、野菜以外にもイカやエビ、鶉の卵やお肉なども入っている。
また、こんな寒い季節なので、とろみのあるスープはあたたまるので嬉しい。
ベースは濃い目の醤油ラーメン。それにいつもの半チャーハンが付いている。
とろみがあるスープも、最初はとろみがあっても後半は段々ととろみがとれてきて、普通のスープになる。
温かさが持続する気がする。
冬は最後まで温かく食べたいが、この形だとそれができる。
今度は夕方のちょい呑みで使いたい。