MENU

ニュース

麺に30匹+スープに20匹|一杯に約50匹分のコオロギパウダーを配合したインスタント麺が発売

  • URLをコピーしました!

昆虫食通販サイト バグズファームは、食用ヨーロッパイエコオロギパウダーを使用したストレート麺タイプのインスタントラーメン「こおろぎラーメン【しょうゆ】2人前(粉末スープ付き)」を2021年4月22日に発売しました。

11

目次

お家で美味しい昆虫食を体験しませんか?

そのままの昆虫を食べるという行為はまだまだ敬遠されがちです。そこで日本人のソウルフードでもあるラーメンに配合する事で昆虫への抵抗を減らし美味しく食べられるようにしました。また、コオロギパウダーは魚粉のような風味と独特の大地の香りを持ち合わせています。しょうゆベースのスープに配合する事で味に奥行きが出て複雑な味わいとなりました。

コオロギラーメンの特長

■豊富な健康成分

コオロギは捨てるところなく、身体すべてが可食部です。コオロギパウダーの約7割がタンパク質。鉄分、カルシウムはもとより亜鉛、ビタミンB12、必須アミノ酸BCAA、オメガ3、キチンなどが含まれており、一杯分の麺(100g)に約30匹分、スープ(1袋)には約20匹分に相当する粉末コオロギが含まれています。

12
こおろぎラーメン調理例

■地球環境にやさしいエコ食材

コオロギは既存の畜肉と比較して地球環境への負担が極端に小さく、

・温室効果ガスの排出量は牛の約2800分の1。
・農地は約15分の1。
・飼料は約6分の1。
・水は約22000分の1。
 

13

また、GMP、HACCP、BRC取得の清潔に管理された食品製造施設で製造していて、ヨーロッパの厳しい食品基準をクリアした養殖コオロギを使用することで、安心安全な昆虫食品を提供しています。

調理方法

1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし麺を入れ3分間茹でます。
2.器に粉末スープの素を入れお湯を400~450ml程注いでよく溶かします。
3.茹でた麺をよく湯切りして器に移しスープと馴染ませます。
4.お好みで叉焼、野菜、メンマ等を加えてお召し上がりください。

14
こおろぎラーメン調理例

商品詳細

名称:干しめん
商品名:こおろぎラーメン
販売価格:780円(税込)
内容量:200g(約2人前)、スープの素2袋
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温にて保存

原材料名

【めん】
小麦粉(国内製造)、ヨーロッパイエコオロギパウダー、黄色色素(クチナシ)、食塩

【粉末スープ】
食塩(国内製造)、ヨーロッパイエコオロギパウダー、粉末醤油、砂糖(グラニュー糖・ぶどう糖)チキンパウダー、
オニオンパウダー、蛋白加水分解物、香辛料、昆布パウダー、ごま油/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素

栄養成分 ※この数値は製品の目安値です。

【めん】(100g)あたり
エネルギー:358.6Kcal
たんぱく質:12.9g
脂質:2.1g
炭水化物:67.8g
食塩:0.3g

【粉末スープ】(1袋(7.8g))あたり
エネルギー:16.7Kcal
たんぱく質:2.1g
脂質:0.2g
炭水化物:1.4g
食塩:0.33g

本製品に含まれるアレルギー物質

小麦・大豆・鶏肉・米・ごま
注意事項/その他アレルギー:エビ、カニ
※本品製造工場では、そば・卵を使った製品も製造しています。
※昆虫の外殻にはキチン質が含まれておりますのでエビ、カニなどの甲殻類アレルギーの方は食べるのをお控えください。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事