モスバーガーを展開する株式会社モスフードサービスでは、現代に求められるエシカル消費の取り組みとして、北は北海道から南は九州、沖縄までを全国8エリアに分けて、地域食材を使用した「まぜるシェイク」を全国で販売するリレー企画を行っています。今回は第3弾として、2021年5月20日(木)~7月中旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、北海道産の“赤肉メロン”と、神奈川県産の“湘南ゴールド”を使用した「まぜるシェイク」を新発売しています。
モスバーガーでは、日本で生まれたハンバーガーチェーンとして、日本各地の食材や特色を活かした全国一律ではない魅力ある商品づくりを行っております。昨年も“地元愛”をテーマに、地域活性化・地産地消を応援する取り組みとして、地域の特産品を使った「まぜるシェイク」を地域限定で販売しました。そこで、コロナ禍で移動や旅行が困難な中、今年2月からは各地域の名産品を全国の方々に知っていただくと共に、地元にいて全国8エリアの名産品が楽しめる企画をリレー方式で行っています。
これは、各エリアからご当地食材を一つずつ選び「まぜるシェイク」(計8商品)を全国のモスバーガー店舗で販売する企画で、第1弾では近畿エリアの和歌山県産“紀州南高梅”と中国エリアの鳥取県産“二十世紀梨”、第2弾では東海エリアの愛知県産“ベニほっぺ”と北陸エリアの新潟県産“ル レクチエ”を使用したシェイクを販売しました。地元はもとより全国各地でご好評いただき、販売期間より早く終売するほどの反響でした。
第3弾の今回は、北海道産“赤肉メロン”を使用した「まぜるシェイク 赤肉メロン<北海道>」と、神奈川県産“湘南ゴールド”を使用した「まぜるシェイク 湘南ゴールド<神奈川>」を販売します。今後は、第4弾までを予定しています。
「まぜるシェイク 赤肉メロン<北海道>」(Sサイズ310円、Mサイズ380円)
※ソースに北海道産赤肉メロンを使用し、果肉1.1%です。
北海道産の“赤肉メロン”を使用したソースに、モスシェイク バニラを合わせたシェイクです。北海道を代表する夏の風物詩の“赤肉メロン”は、主に富良野産を使用しています。生産地の富良野盆地は一日の寒暖差が大きく、メロンの栽培に適した気候です※1。“赤肉メロン”は、甘み、香りともに青肉よりも強く、濃厚な味わいが特長です。シロップには、メロンの果肉と甘さ控えめでコクのあるビート糖※2を使用し、富良野産メロンのおいしさを最大限に引き出しました。シロップの濃厚な甘みと、やさしいバニラシェイクがよく合います。
※1 JAふらのHPより
※2 北海道で生産されるヒユ科の植物「てん菜」の根から作られる砂糖
「まぜるシェイク 湘南ゴールド<神奈川>」(Sサイズ310円、Mサイズ380円)
※ソースに神奈川県産湘南ゴールドを使用し、果汁1.0%です。
神奈川特産の“湘南ゴールド”を使用したソースに、モスシェイク バニラを合わせました。“湘南ゴールド”は、『黄金柑(ゴールデンオレンジ)』と温州みかん『今村温州』をかけ合わせて生まれた柑橘で、神奈川県農業技術センターが12年かけて開発し、2003年に品種登録されました。現在は、ブランド化が進められ、『かながわの名産100選※3』や『かながわブランド※4』にも選ばれています。上品な甘さと酸味、さわやかな香りが特長の“湘南ゴールド”に、やさしい味わいのバニラシェイクを合わせることで、柑橘類の華やかな香りが広がるシェイクに仕上げました。
※3 神奈川県の伝統と風土に培われた、工芸品、加工食品、農林水産品の中から県民の方や各団体等からの推薦を受けて、県が
選定したものです。
※4 神奈川県と生産者団体で構成する「かながわブランド振興協議会」が、統一の生産・出荷基準を守り、一定の品質を確保す
るなどの要件を満たしている農林水産物や加工品を「かながわブランド」として登録したものです。
「まぜるシェイク」は、まぜながら味の変化を楽しんでいただくシェイクです。今回販売する「まぜるシェイク」2品も、昨年地域限定で販売し、ご好評いただいた人気商品です。また、各セット価格に100円足すと、セットメニューのドリンクとして選べます。
新商品概要
■商品名・価格:
「まぜるシェイク 赤肉メロン<北海道>」 Sサイズ 310円、Mサイズ 380円
※ソースに北海道産赤肉メロンを使用し、果肉1.1%です。
「まぜるシェイク 湘南ゴールド<神奈川>」 Sサイズ 310円、Mサイズ 380円
※ソースに神奈川県産湘南ゴールドを使用し、果汁1.0%です。
■販売期間 : 2021年5月20日(木)~7月中旬
■販売店舗 : 全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)