そろそろ、長野県御代田町へ移住して、5か月になる……。ほんとうに、様々なご縁で、御代田町へ移住して、いま、とても居心地がいい。これからも、雄大な浅間山を眺めながら、大自然の中で、地域の方々と関わりながら、子供たちと過ごしていきたい。
そう。最近、よくパスタをつくるんだ。とれたての夏野菜を使った、シンプルパスタ。味の決め手は、オーリブオイルと塩、あとは、素材のうまみ。これが、うまいんだ。ほんとうに、うまいんだ。ごちそうって、こういうことを言うんだよね。
そうそう。パスタの本に、「パスタは乳化(エマルション)が決め手」と書いてある。乳化(エマルション)って、本来混ざらないはずの水分と油が、フライパンを揺らすことで、混ざり合う現象のことを言うみたい。パスタの茹で汁を少し加えて、空気を送りこむように、フライパンを揺らすんだ。なんとも、かっこいい響きじゃん、エマルション。
きっと、僕らにも、必要なことなんじゃないかな。フライパンを揺らすような、“ゆらぎ”が……。
本来、混ざり合うことのない存在同士が、ゆらぎの中で、ご機嫌に、響き合っている。ご機嫌なゆらぎ。おいしいゆらぎ。
なーんてね。笑
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