3. おいしい水のつくり方-2 ─緩速ろ過でなく生物浄化法
伝統的な水の濾過方法である緩速濾過の説明や事例が掲載されています。実際に外国で濾過設備をつくったエピソードも。著者は「緩速濾過法には微生物の力が関わっている」と定義した点でも功績の大きい方です。
書籍情報
著者:中本信忠
出版社:一般社団法人千曲会
発売日:2021年2月
著者:中本信忠
出版社:一般社団法人千曲会
発売日:2021年2月
4. 土中環境 ─忘れられた共生のまなざし、蘇る古の技
造園家の著者が、職人の知恵と経験から水と土、土地利用について語っています。雨などの水が土の中でどう流れれば土が強く健全になり、植物も健康になるのか、また災害に強い土地づくりができるのか解説しています。
書籍情報
著者:高田広臣
出版社:建築資料研究社
発売日:2020/6/19
著者:高田広臣
出版社:建築資料研究社
発売日:2020/6/19
5. 水の惑星 ─地球と水の精霊たちへの讃歌
美しい写真と、水にまつわるストーリーが織り交ぜられた本です。簡潔でありながら詩的な文章で、水の基本的な知識を身につけることができます。水のことを学びたい方の最初の一冊としておすすめしたいですね。
書籍情報
著者:ライアル・ワトソン著、ジェリー・ダービシャー著、内田美恵訳
出版社:河出書房新社
発売日:2000/2/1
著者:ライアル・ワトソン著、ジェリー・ダービシャー著、内田美恵訳
出版社:河出書房新社
発売日:2000/2/1
photographs by Yuichi Maruya text by Sumika Hayakawa
記事は雑誌ソトコト2021年9月号の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。あらかじめご了承ください。