料理開拓人|堀田裕介さんの選書

特集 | 有識者たちが選ぶ未来をつくる本|サスティナブル・ブックガイド | 料理開拓人|堀田裕介さんの選書 1〜2

2021.11.12

(左から)1.『発酵の技法 ─世界の発酵食品と発酵文化の探求』/2.『売り場の教科書』

1. 発酵の技法 ─世界の発酵食品と発酵文化の探求

さまざまな発酵の製法を食材別に解説した書籍で、ザワークラウト、キムチ、味噌などの有名どころからレアな発酵食品まで幅広く紹介しています。著者自身の体験から得た知識が掲載されており、読者が実践しやすいです。

書籍情報
著者:サンダー・エリックス・キャッツ著、水原 文訳
出版社:オライリー・ジャパン
発売日:2016/4/23

2. 売り場の教科書

商品の陳列やレイアウトづくり、演出方法の小さなテクニックを集めた本です。大きなリニューアルや販促なしで、どんな規模のどんな業種でも気軽に取り入れられる技術が多く、試しながら手応えを探ることができます。

書籍情報
著者:福田ひろひで
出版社:すばる舎
発売日:2012/9/1

photographs by Yuichi Maruya text by Sumika Hayakawa

記事は雑誌ソトコト2021年11月号の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。あらかじめご了承ください。