農・漁業家/『しろいしもり』代表|森

特集 | 有識者たちが選ぶ未来をつくる本|サスティナブル・ブックガイド | 農・漁業家/『しろいしもり』代表|森 卓也さんの選書 1〜2

2021.11.19

記事は雑誌ソトコト2021年11月号の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。あらかじめご了承ください。

photographs by Yuichi Maruya text by Ikumi Tsubone

書籍情報
著者:高橋博之
出版社:光文社
発売日:2016/8/17

『東北食べる通信』の創刊者である高橋さんの経験と知識が詰まった一冊。生産者と消費者が友達のようにつながる共感型と、農業などを体験してもらう参加型のマーケティングの話など活用できる情報も満載です。

2. 都市と地方をかきまぜる ─「食べる通信」の奇跡

書籍情報
著者:水野 学
出版社:朝日新聞出版
発売日:2014/7/8

センスは生まれついたものではないと水野さんは言います。この本を読んでから『しろいしもり』のデザイナーさんとのコミュニケーションも円滑になり、ブランドのあり方についても深く考えられるようになりました。

1. センスは知識からはじまる

(左から)1.『センスは知識からはじまる』/2.『都市と地方をかきまぜる ─「食べる通信」の奇跡』