1. ポストハーベスト技術で活かすお米の力
お米のおいしさを左右するポストハーベスト(=収穫後の技術)について、構造や栄養成分、機能性成分などを科学的に解説。調整加工技術や畜産利用など、多岐にわたる活用法や今後の可能性についても触れています。
書籍情報
著者:佐々木泰弘
出版社:農山漁村文化協会
発売日:2016/10/12
著者:佐々木泰弘
出版社:農山漁村文化協会
発売日:2016/10/12
2. Q&Aご飯とお米の全疑問 ─お米屋さんも知りたかったその正体
お米の色や種類の違い、炊き方についてなど、お米についての疑問を簡潔ながらもていねいに解説しています。疑問自体は身近ですが内容は科学的で幅広く、読み応えがあり、消費者から農家にまでおすすめしたい一冊です。
書籍情報
著者:高橋素子著、大坪研一監
出版社:講談社
発売日:2004/10/19
著者:高橋素子著、大坪研一監
出版社:講談社
発売日:2004/10/19
photographs by Yuichi Maruya text by Sumika Hayakawa
記事は雑誌ソトコト2022年1月号の内容を本ウェブサイト用に調整したものです。記載されている内容は発刊当時の情報であり、本日時点での状況と異なる可能性があります。あらかじめご了承ください。