豊かな自然に囲まれた山形県は、ブランド牛の米沢牛をはじめ、米・日本酒、さくらんぼやラ・フランスといった果物まで、幅広い食材の宝庫です。最近では、食の魅力はもちろん、温泉やレジャーにおいても日本を訪れる外国人からの評価も高く、人気の観光地となっています。今回横浜高島屋では、そんな山形で愛されている郷土料理や名物を紹介すると共に、横浜高島屋でしか買えないグルメご紹介します。
目次
地元食材使用を使用した気になるグルメ
国産飼料だけを食べて育った山形牛のステーキと焼肉を1つに盛ったお弁当。
こんにゃく消費量日本一の山形県で愛される、名物「玉こんにゃく」はもちろん、こんにゃくを混ぜた粒こんにゃく入りご飯など、トータル約324kcalのヘルシーなこんにゃく尽くしのお弁当。
無添加にこだわり、原材料は鶏卵と食塩といった限られた原材料のみ。サクランボと桜の木をブレンドしたチップで燻製することで、ほのかな香りを感じられる、半熟くんせい卵です。
※卵は山形・岩手・秋田産を使用。
※卵は山形・岩手・秋田産を使用。
出来立ての山形の味を召し上がれ!ご当地グルメが楽しめるやまがた食堂開店!
地元でこよなく愛される「冷しらーめん」発祥の店が登場!
レタスやトマト、牛チャーシューなどがのったサラダ仕立ての一杯は、本展だけの限定品。
レタスやトマト、牛チャーシューなどがのったサラダ仕立ての一杯は、本展だけの限定品。
山形県民の団らんに欠かせない郷土料理の「いも煮」と
山形の大自然で育った三元豚を使用した生姜焼き丼のセット。
※平田牧場三元豚生姜焼き丼は刻みねぎを添えて提供いたします。
山形の大自然で育った三元豚を使用した生姜焼き丼のセット。
※平田牧場三元豚生姜焼き丼は刻みねぎを添えて提供いたします。
山形県産の「来迎寺在来」という香り高い品種を使用したもりそばに、そばとの相性を考えて造られた特別純米酒「五薫」など希少な地酒3種と一緒に楽しめるセット。
※営業時間:連日午後8時まで。(ラストオーダーは各日閉場時の0分前。)
※最終日は午後5時閉場。(ラストオーダーは午後4時30分。)
魅惑の山形スイーツ
●【横浜高島屋限定】<実演>[乃し梅本舗 佐藤屋]×[D.terrase]
山形で江戸期に薬として作られていた「乃し梅」の製法を受け継ぎつつ、地元の完熟梅を使用した新たな和洋菓子を提案する老舗和洋菓子店[乃し梅本舗 佐藤屋]と、『素材よりも素材らしいお菓子を』との想いを持つ人気洋菓子店[D.terrase]がコラボレーションをして新たなスイーツをつくりました。
●<実演>[高橋フルーツランド]
大粒のさくらんぼとりんご飴を飾り付けたパフェ。濃厚なソフトクリームがフルーツを引き立てます。
懐かしいりんご飴にフレーバーをまぶして、おしゃれでかわいい見た目に。
●[山形プリン]
山形県産のやまべ牛乳、紅花卵を使用したなめらかなプリンに、山形県産のフルーツを乗せた彩豊かな手作りプリンです。
お問い合わせ:横浜高島屋(代表)045-311-5111
山形牛 和の奏
Wステーキ(サーロイン・もも)&焼肉弁当(1折)2,916円