暑くて外に出たくない夏休み。今回は、そんな時でも材料さえあればおうちでカンタンに作れる豆乳スイーツを2つご紹介します! 卵や乳製品を使っていないので、アレルギーのあるお子さんでも安心して食べられますよ。
目次
チョコバナナ味が美味しい!豆乳チョコアイス
一つ目はミキサーで混ぜて冷やすだけの豆乳チョコアイスクリームをご紹介します!豆乳やカシューナッツで作るアイスクリーム、ぜひ試してみてくださいね。
材料
約4人前
・豆乳…250g
・カシューナッツ…60g
・バナナ…1本
・メープルシロップ…60g
・ココアパウダー…25g
・米油…20g
・バニラエッセンス…10滴くらい
・カシューナッツ…60g
・バナナ…1本
・メープルシロップ…60g
・ココアパウダー…25g
・米油…20g
・バニラエッセンス…10滴くらい
作り方
1.材料をすべてミキサーに入れ、2分くらいかけてしっかりと撹拌する。
2.ボウルに移して冷凍庫に1時間入れる。
→取り出して混ぜる
→冷凍庫に1時間
→取り出して混ぜる
これを3回ほど繰り返す。
3.容器に移して冷凍で保存する。
味や食感は?
アイスクリームは作るのが難しそうなイメージがありましたが、想像以上に簡単に作ることができました!なめらかな食感で、濃厚なチョコバナナの味がとても美味しかったです。②の工程はなくても良いそうですが、なめらかさが出るので時間がある時はやってみるのがおすすめです。
グルテンフリーでもふわふわ!オートミールのホットケーキ
続いて、米粉とオートミールで作るホットケーキです。グルテンフリー&栄養豊富なオートミールも入っているので、体にも優しいのが嬉しいですね。
材料
フライパン直径15㎝ 1枚分
〈A〉
・豆乳…140g
・レモン汁…10g
・米油…10g
・豆乳…140g
・レモン汁…10g
・米油…10g
・米粉…60g
・オートミール…40g
・ベーキングパウダー…5g
・きび砂糖…20g
・塩…ふたつまみ
作り方
1.豆乳にレモン汁を入れ、10分ほど放置する(豆乳のように少し固まる)
2.オートミールはフードプロセッサーかミキサーで粉状にする。
3.〈A〉以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
4.1に米油を加えて軽く混ぜ、3に加えて手早く混ぜる。※あまり混ぜすぎないようにする。生地を混ぜたら早めに焼く。
5.フライパンを温めて生地を流し、蓋をして弱火で8分ひっくり返して蓋をせず3分。※フライパンやコンロにより焼き時間は変動します。
6.焼き上がったらお好みでメープルシロップやフルーツを乗せてできあがり!
味や食感は?
混ぜて焼くだけでとっても簡単でした! 普通のホットケーキと変わらず甘く優しい味わいでした。ふわふわの食感が絶品です。バターやフルーツなどで好きなアレンジも楽しめますね♪
レシピを紹介してくれたのは、SOY王子さん
今回ご紹介したレシピは、Instagramでフォロワー2万人と人気のSOY王子さんのレシピです。他にも動物性食材・小麦粉・白砂糖フリーの体にも心にも優しい豆乳レシピをたくさん投稿されています。ぜひInstagramもチェックしてみてください。
夏休みに豆乳スイーツを作ってみては?
手軽に作れて体にも優しい豆乳スイーツ。夏休みにいつもと違ったレシピでお菓子作りをしてみるのはいかがでしょうか。お子さんと一緒に作るのもおすすめです。気になる方はぜひ試してみてくださいね。
写真・文:さいとうえみり